МВД начало тестировать компактные камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц, которые разработала российская компания NtechLab, известная по сервису FindFace. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника министерства.

Представитель NtechLab подтвердил создание гаджета для силовиков и служб безопасности, но отказался комментировать совместные испытания с МВД, отметив, что компания проводит тесты с частными охранными организациями. Разработчик считает, что регистраторы пригодятся для пограничного контроля и выявления безбилетников в транспорте.

Устройство, похожее на небольшую рацию, крепится на одежду и анализирует видеопоток в пределах 3,5–4,5 метра, выделяя лица людей. Полученные данные передаются на сервер, где снимки сравнивают с загруженной базой, например с данными подозреваемых в преступлениях. При совпадении лиц на камеру поступит соответствующее уведомление.

В случае успешных испытаний функцию распознавания лиц добавят в портативные видеорегистраторы, которые сейчас используют полицейские, рассказал «Ведомостям» сотрудник МВД.


NtechLab прекратила работу над сервисом FindFace для поиска пользователей «ВКонтакте» по фотографии, поскольку в компании решили сосредоточиться на сотрудничестве с государством и бизнесом.

Осенью 2017 года к разработанной NtechLab системе видеонаблюдения с функцией распознавания лиц подключили 160 тысяч камер в Москве. Также компания создала для МВД мобильную систему идентификации участников митингов и очки с распознаванием лиц.

The Village подробно рассказывал о технологии распознавания лиц и о том, как ее внедряют в различные сферы жизни.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!