Агентство «Михайлов и Партнеры. Аналитика» представило исследование об отношении россиян к гендерному неравенству, домогательствам на работе и домашнему насилию. С его результатами ознакомился «Коммерсантъ».

Всего 61 % опрошенных посчитали проблему насилия в семье актуальной для страны. Специалисты отметили, что говорить с респондентами на эту тему было сложно, так как они старались ответить «правильно». Несмотря на это, 47 % назвали домашнее насилие частной проблемой, в которую не должны вмешиваться государство и общество.

10 %

россиян не считают принуждение жены к сексу изнасилованием

Кроме того, больше трети опрошенных россиян допустили применение силы к близким. Агентство также выяснило, что только 24 % респондентов считают важной проблему неравенства между женщинами и мужчинами, однако три четверти (73 %) высказались за равноправие в семье.

39 %

Россиян допускают применение силы к близким

Так, 70 % одобряют ситуацию, когда женщины зарабатывают больше мужчин, но почти столько же осудят их, если они будут уделять карьере больше внимания, чем домашним делам. Кроме того, почти половина опрошенных считают, что у всех должны быть равные условия для карьерного роста, но больше 50 % не осудят работодателей, которые не примут на работу девушку из-за возможного декрета.

40 %

россиян не одобрят поступок женщины, если она заявит о домогательствах на работе

Большинство участников исследования не против, чтобы мужчины занимались домашним хозяйством (85 %) и брали отпуск по уходу за ребенком (63 %). При этом если мужчина назовет себя феминистом, его осудят 41 % респондентов.

Также россияне поддержали женщин в праве решать, рожать им детей или нет, но считают неприемлемым кормление грудью в общественных местах.


 Ранее Всемирный банк представил исследование о гендерном равенстве в различных странах мира. Эксперты отметили, что равноправия в России удалось достичь в вопросах владения имуществом и свободы передвижения, а проблемы связаны с оплатой труда, началом карьеры, а также вступлением в брак. Россия соседствует в рейтинге с Марокко и Угандой.

 В 2017 году в России декриминализовали побои в семье. Тогда только 33 % россиян, по данным ВЦИОМ, выступили против этих поправок. Позже социологи узнали, что 49 % женщин в России считают высокой угрозу насилия в семье. The Village выпускал инструкцию для жертв домашнего насилия.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!