Обновлено

На восьмерых жителей Очаково-Матвеевского, задержанных на стихийной акции против точечной застройки по реновации, составили протоколы за неповиновение полиции. По словам одной из задержанных, Анны Гринюк, сотрудники полиции сфальсифицировали материалы дела, а сам сход жителей назвали несогласованным митингом.

Двоих противников застройки, Надежду Чижову и Ивана Рожкова, после задержания оставили на ночь в отделе полиции. На следующий день Рожкова арестовали на 12 суток, признав виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия.


27 мая, 12:05

В Москве полиция задержала местных жителей, протестующих против строительства дома по реновации в сквере на Большой Очаковской улице. Об этом «МБХ медиа» и «ОВД-Инфо» сообщили сами задержанные.

По словам активистов, всего задержали девять человек, при этом одну из протестовавших, 70-летнюю женщину, увезли на скорой с подозрением на инсульт. Среди других участников, попавших в ОВД «Матвеевское», — многодетная мать Лилия Марьинко и молодой человек с эпилепсией.

Сотрудники полиции не представлялись и не называли причин задержания, отметила активистка Анна Гринюк. При этом правоохранители применяли силовые приемы: саму Гринюк волокли по земле, у других участников протеста разбиты колени. По словам женщины, протоколов на них не составляли и не предъявили никаких обвинений.

Гринюк рассказала, что в районе собираются построить 22-этажный дом. Местные жители неоднократно заявляли, что они против строительства, так как их замечания не учли: нет размежевания территории, подземная парковка пройдет там, где уже проложены коммуникации существующих домов, а само здание возводится очень близко к другим.

На месте проведения акции участники снимали видео и вели прямой эфир в соцсетях.


Ранее местные жители начали сбор подписей с просьбой провести комплексное благоустройство территории Большой Очаковской улицы, владение 35а, и организовать на ней сквер вместо строительства высотного здания. Для подготовки строительной площадки 22 мая уже начали вырубать деревья и завезли бетонные блоки, пишет «Очаково-Матвеевское онлайн». По словам активистов, застройщики — компания «Крост-Д» — не выставили информационный щит в установленные сроки.

 The Village показывал, как будет выглядеть квартал реновации в Очаково-Матвеевском, и разобрался, почему власти заменили красивые проекты однообразными рендерами с высотками, а звезд мировой архитектуры — бюджетниками.


Источники: «МБХ-Медиа», «ОВД-Инфо»

Подписывайтесь на нас!