В Архангельской области произошло столкновение активистов, выступающих против строительства мусорного полигона «Шиес», и сотрудников ЧОП «Гарант безопасности». В результате пострадали семь эковолонтеров.

Утром активисты попытались не допустить возобновление строительных работ на полигоне. «Подошли охранники, взяв нас в оцепление, и начали толкать и растаскивать. Одну девушку скинули в канаву на бревна. Полицейские, прибывшие на место, никаких действий в нашу защиту не предпринимали», — рассказал один из активистов.

По его словам, позднее сотрудники полиции и ОМОН встали в одну линию с охраной. Девушку с ушибами и мужчину, у которого диагностировали гипертонический криз и сердечный приступ, госпитализировали. Еще у пятерых участников протеста констатировали ушибы и ссадины, рассказал активист.


В экотехнопарк «Шиес» власти Москвы намерены вывозить половину годового объема городского мусора: за последний год в столице из-за протестов закрылось несколько крупных свалок. Будущий полигон около года вызывает протесты среди жителей Архангельской области, местные активисты круглосуточно следят за строительством.

«Ведомости» сообщали, что 15 июня строительство полигона приостановят. Представители «Шиеса» заявили, что работы будут завершены планово, так как заканчивается подготовительный этап. После этого проект должен будет впервые пройти общественные слушания, а также получить заключения о соответствии санитарным, техническим и экологическим нормам. Возобновить работы смогут только после положительных отзывов экспертизы.

В Москве для погрузки мусора, который планируют свозить в Архангельскую область, строят несколько станций: кластеры уже готовы в Некрасовке, около бывшей станции «Бойня» в Таганском районе, а еще два должны появиться около Павелецкого вокзала и в Чертанове.


Источник: «Интерфакс»