Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ представили первый в России телефон с квантовой защитой ViPNet QSS Phone.

Выглядит телефон как обычный стационарный, однако стоить комплект аппаратуры из двух устройств и сервера будет 30 миллионов рублей. Серийное производство устройств начнут в конце 2019 года. Продавать их собираются крупным корпорациям.

Фото: «Ведомости»

По словам разработчиков, пара квантовых телефонов генерирует два случайных числа для каждого собеседника, обменивается ими с помощью фотонов и создает общий ключ шифрования. Он полностью защищает разговоры от перехвата, считают в «Инфотексе». 

«Ведомости» отметили, что у телефона есть ограничение: он может передавать данные только на расстояние до 25 километров, тогда как дальность современных квантовых систем достигает 100 километров. Всего «Инфотекс» инвестировал в разработку около 700 миллионов рублей, из них 140 миллионов рублей — субсидия Минобрнауки. Также проект частично финансирует Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Директор Российского квантового центра Руслан Юнусов отметил, что квантовый телефон уже создали в Китае. По его словам, квантовое шифрование надежнее классической криптографии. При этом технологию он назвал промежуточной, так как такая криптография не шифрует весь трафик.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!