Вечером 30 мая «Фонд святой Екатерины» опубликовал новый ролик, в котором показал, как бы выглядел сквер, если бы там поставили собор святой Екатерины. В нем можно увидеть новую аллею, скейт-парк (хотя ранее было решено, что скейт-парку там не место), детскими площадками, новым фонтаном и счастливыми людьми. Безымянный сквер, за который горожане стояли почти полторы недели, в ролике получил название «Екатерининский».

Представители фонда сообщают, что на благоустройство по проекту планировалось потратить около 1,2 миллиарда рублей. «В связи с ситуацией со строительством храма дальнейшая работа по проекту реконструкции набережной приостановлена», — добавлена цитата директора организации Александра Андреева под записью в группе «Фонда святой Екатерины».

The Village публикует реакцию горожан, которые посмотрели ролик и предложили доработать проект или просто высказали свое мнение.

Владислав Деревянных

Арт-директор РА «Восход»

А для скейтеров мы сделаем скейтодром из плитки. Катитесь!

Федор Крашенниников

Политолог, публицист

Любой, кто бывал в сквере, должен увидеть очевидное: там слишком мало места, чтоб все это туда влезло. Это на каких-то идиотов рассчитано.

Константин Киселев

Депутат гордумы

Вывод прост. Вместо переговоров, поиска компромисса нас опять и опять хотят обмануть. Вместо дискуссии — PR. Вместо желания украсить город — непонимание закономерностей развития архитектуры и городских пространств в целом. После такого ролика хочется не просто бороться всеми силами и способами за сквер, но вопрошать: Доколе? Сколько можно обманывать? Разве это по-христиански? Что вы за люди такие?

Антон Баков

Основатель Монархической партии

Ведь храм не главное. Главное люди. Посмотрите, в их «светлом будущем» ведь нет обкакавшихся детей, стариков, гастарбайтеров, просто бедных.
Это ведь всегда так. Гитлер не брал нас в свое арийское будущее. Мы были недостаточно хороши, чтоб «нашепоколение жило при коммунизме», и в светлом будущем омерзительных козицыных-алтушкиных тоже нет места людям с прыщами на носу и волосами в подмышке.

Алексей Беззуб

Общественный деятель

Отличное благоустройство за миллиард. Теперь, можно всю эту прелесть перенести за Макаровский мост и воплотить в районе генеральских дач, а сквер оставить в покое?

Виктор Бармин

Активист

Что же получается? Есть два варианта и оба совсем не радужные для защитников сквера:

1. Фантастический. На губера все забили. И спонсоры, и епархия, и им назначенный мэр и остальные. Поэтому продолжают гнуть свою линию. Если на губера можно забить, то это слабый губер и грош ему цена. В этом случае — Сквер в опасности.

2. Приближенный к реальности. Губер тупо врал в своем инстаграмме, для погашения протеста. Сейчас все успокоятся, разойдутся по домам, мы им выкатим «прекрасное будущее с храмом и набережной за полтора ярда» и... Забор снова оцепит Сквер. В этом случае – Сквер в опасности.

Илья Борзенков 

Бывший вице-мэр Екатеринбурга

Любая PR-акция храма в сквере прямо сейчас — это деньги на ветер. Горожане в подавляющем большинстве уже определились: «Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо». Как сказал губернатор «мы прошли этот конфликт, вопрос исчерпан». Или нет?

Напомним, что 13 мая в уральской столице начались акции протеста, когда в сквере у Театра драмы внезапно появился забор, обозначавший начало строительства собора святой Екатерины. Горожане дважды снесли забор — в первый день участникам акции удалось «захватить» сквер и устроить там праздник, а на второй ОМОН и полиция приняли более решительные действия, но горожанам все равно удалось вырвать забор. На третий день было около 60 задержаний. После волны ежедневных акция было решено остановить стройку и снести ограждения — 21 мая сквер снова отдали горожанам.