Обновлено: МВД признало, что лишь одна из фотографий, опубликованных ведомством, была сделана в квартире Голунова

На сайте московского главка МВД опубликовали фотографии нарколаборатории в доме задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Соседи и знакомые журналиста говорят, что на снимках не его квартира.

На фотографиях МВД видны пакеты с химическими веществами, шприцами и колбами. После публикации снимков ведомство выпустило отдельное заявление, что фотографии сделаны при обследовании квартиры, которую Голунов арендует на Вешняковской улице.

Тем не менее близкие журналиста рассказали «Медузе», что лишь одна фотография из девяти была действительно сделана дома у Голунова. Журналист «Русской службы Би-би-си» Илья Барабанов подтвердил эту информацию со ссылкой на соседа корреспондента «Медузы».

«Дом у Ивана — метров 30 квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нем был много раз. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала», — написал в своем фейсбуке журналист Александр Уржанов.

Адвокат корреспондента «Медузы» Дмитрий Джулай рассказал «МБХ медиа» со ссылкой на Голунова, что, когда журналиста привезли к дому для проведения обысков, он 20−30 минут сидел с полицейскими в машине до того, как войти в квартиру. При этом сотрудники полиции выходили из машины, а ключи у Голунова изъяли при задержании. «То есть у полиции была возможность зайти в квартиру и сделать там все что угодно», — подчеркнул юрист.


UPD (16:31): МВД признало, что лишь одна из фотографий, опубликованных ведомством, была сделана в квартире Голунова. Остальные кадры сняты при проведении оперативных мероприятий в отношении преступной группы, продающей наркотики в Московском регионе — на связь с этой группой проверяют Голунова, отметили в министерстве.


Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали накануне. Его обвиняют в том, что он собирался продать наркотики.

Среди материалов Голунова — расследования об огромном пентхаусе вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о переделе рынка похоронных услуг и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников.