Никулинский суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест на два месяца. Корреспондента «Медузы» обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, по соответствующей статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Голунов свою вину отрицает.

На суде журналист сообщил, что его преследуют в связи с расследованием о похоронном бизнесе — из-за него ему уже поступали угрозы. Перед задержанием журналист готовил вторую часть материала о переделе рынка ритуальных услуг.

«Я готовил текст по ГУП „Ритуал“. Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования — сдал заметку редактору, и меня повязали», — передает слова Голунова Mash.

Обвинение просило суд арестовать Голунова на два месяца, так как у журналиста есть загранпаспорт, и он может скрыться. Адвокаты настаивали на домашнем аресте. Согласно решению суда, корреспондент «Медузы» не сможет пользоваться интернетом ближайшие два месяца, круг его общения также будет ограничен.

До начала суда адвокатам Голунова дали лишь 15 минут для ознакомления с материалами о мере пресечения, рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. При этом, по его словам, суд заявил о потере ордера адвоката Ольги Динзе, поэтому в доступе к документам ей отказали. В итоге защитники едва успели ознакомиться с половиной материалов. Во время заседания судья заявила, что у адвокатов не было никаких препятствий для ознакомления.

Среди людей, представивших на заседании положительные характеристики в отношении Голунова, — главреды Forbes, «Медузы» и Republic, сопредседатель профсоюза журналиста Игорь Ясин, журналисты Юрий Сапрыкин и Александр Горбачев. Журналисты Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов поручились, что Голунов не будет препятствовать следствию.

Вместе с тем ведущие «Дождя» вышли в эфир программы «Бремя новостей» в майках в поддержку корреспондента «Медузы». 

Поддержать Голунова, по оценкам корреспондента The Village, пришли более 600 человек, большую часть из них не пустили в здание суда. Оставшиеся на улице люди скандировали «Свободу!» и «Позор!». В итоге одного человека, заводившего толпу, задержали.


Голунова задержали днем 6 июня в центре Москвы, когда он шел на встречу с коллегой. The Village писал, как проходило задержание Голунова и какие нарушения допустила полиция. Заявление редакции по делу можно прочитать здесь.

Голунов сообщал о насилии со стороны полиции. Две бригады врачей, осмотревших журналиста спустя двое суток после задержания,  констатировали сотрясение головного мозга, гематому и подозрение на перелом ребер. Полиция сначала отказывала в госпитализации, однако позднее отвезла корреспондента «Медузы» в 71-ю больницу, врачи которой не нашли у Голунова серьезных травм — только ссадину на спине и гематому у глаза. 

 Среди материалов Голунова — коррупционные расследования об огромном пентхаусе вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников.


Источники: «Медуза», «МБХ Медиа»

Подписывайтесь на нас!