Фестиваль современного искусства «Форма», который пройдет на «Хлебозаводе» 27 и 28 июля, убрал из числа участников художника Илью Трушевского. На днях его обвинили в изнасиловании.

«Мы выбрали работу Ильи из множества заявок потому, что она отражает наши идеи об экологии и защите окружающей среды, но этого мало. Фестиваль — также место взаимного уважения, дружбы, любви и творческого самовыражения», — говорится в заявлении организаторов.

Обвинения против Трушевского выдвинула журналистка Рита Бондарь. Изначально девушка не собиралась подавать в суд, но потом решила написать заявление, так как ей стало известно и о других жертвах художника.

«Сначала я не хотела подавать на него заявление, потому что у него жена и ребенок, потому что считаю его хорошим художником. И мне сложно осознавать, что из‑за меня человек может отправиться в тюрьму. Но было и еще несколько жертв, которые об этом не хотят распространяться. Завтра я планирую поехать в какой‑нибудь участок. У меня остались вещи, на которых его биологические следы», — рассказала журналистка. В 2011 году Трушевский был осужден за изнасилование на пять лет.

Вместе с заявлением фестиваль объявил тайминг и программу двух дней. Сегодня в полночь цены на билеты поднимут.


 The Village рассказывал о музыкальной части «Формы» в гиде по лучшим фестивалям лета. Участников «Формы» можно посмотреть здесь.


Источник: «Форма»