обновлено

Департамент региональной безопасности Москвы объяснил запрет на выступления Face и групп «Кровосток» и IC3PEAK.

В мэрии ссылаются на федеральный закон № 54 «О собраниях и митингах», который не позволяет менять условия проведения митинга в одностороннем порядке после согласования. Второй аргумент — распоряжение мэра № 1054, документ устанавливает порядок организации и проведения концертов. Там сказано, что сроки согласования мероприятия составляют от 30 до 45 суток до мероприятия.

Адвокат Михаил Бурмистров отмечает, что мэрия права, но, «если говорить по существу, это издевательство, которое направлено на снижение количества участников митинга». По его словам, если выступления состоятся, полиция может начать задерживать людей. Адвокат Антон Пуляев добавляет, что запретить концерт можно, если в месте митинга установлены нормы по ограничению громкости звука.

Тем временем юристы «Апологии протеста» попросили прокуратуру Москвы отреагировать на попытку запретить выступления музыкантов. По их мнению, закон позволяет организаторам митинга определять его регламент.

Что касается самих артистов, группа «Кровосток» готова выступать, если будет сцена и аппаратура. Представитель Face сказал, что рэпер даст концерт, только есть митинг останется согласованным.


7 августа (15:43)

Мэрия Москвы выступила против концерта Face, «Кровостока» и IC3PEAK на митинге 10 августа. Власти угрожают отменить согласование акции на проспекте Сахарова, рассказал один из ее организаторов Петр Верзилов.

Запрет исходит от главы департамента безопасности и противодействия коррупции Москвы Василия Олейника. Мундеп Илья Азар и другие организаторы называют запрет мэрии давлением и настаивают на выступлении артистов.


 В эту субботу на проспекте Сахарова пройдет большой мирный митинг от независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы и муниципальных депутатов Москвы. Разрешенное число участников — 100 тысяч человек. Активисты требуют допустить на выборы всех кандидатов и закрыть сфабрикованные политически мотивированные уголовные дела.

 В этот же день в парке Горького снова пройдет бесплатный фестиваль мяса Meat&Beat. Организаторы обещают «грандиозный концерт» с участием Егора Крида, Полины Гагариной, Manizha и OQJAV. Некоторые артисты уже опровергли информацию о своем выступлении.


Источник: «Медиазона»