Член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, который в качестве совместителя преподает на истфаке МГУ с 2006 года, рассказал, что впредь ему предложили работать бесплатно.

Проблемы на истфаке

Недавно, по словам Иванчика, от коллег с факультета пришло сообщение: «Истфак совсем обнищал», а всех преподавателей-совместителей сократили. Иванчику предложили читать все те же курсы, что раньше, но на безвозмездной основе. Это по-прежнему будут официальные занятия, просто МГУ оформляет сотрудников с нулевой зарплатой.

Историк отметил, что зарплата и раньше была символической. По мнению Иванчика, она выплачивалась лишь для того, чтобы иметь возможность числить его штате, разрешать вести занятия и принимать экзамены. При этом сам академик говорит, что работает не из-за денег.

Аскольд Иванчик: Я работаю не ради денег, а чтобы подготовить будущих коллег, иначе моя дисциплина исчезнет. Мне важно общаться со студентами, потому что это будущие аспиранты, из их числа можно отобрать тех, с кем я стану работать в будущем.

Чем совместители отличаются от обычных преподавателей

Иванчик рассказал, что работа штатных преподавателей ничем не отличается от совместителей, которые так же читают лекции, ведут семинары, принимают экзамены. Различия есть только в системе оплаты. По законодательству совместитель может быть оформлен максимум на половину ставки штатного преподавателя. Однако на деле они получают даже меньше — треть или четверть ставки, утверждает историк. Зарплата преподавателей вузов складывается из небольшого оклада (ставки) и надбавок, которые в совокупности приносят больше, чем оклад. Совместители, в свою очередь, чаще всего получают долю именно от оклада.

 сопредседатель «Университетской солидарности» Андроник Арутюнов: Совместители — наиболее незащищенные сотрудники в российских вузах. С ними часто заключают краткосрочные контракты — даже не на год, а на восемь-десять месяцев. Поэтому у них нет оплачиваемого отпуска и других соцгарантий. Проблемы в МГУ типичны для многих российских вузов.

Что говорят в МГУ

Декан исторического факультета МГУ Лев Белоусов заявил, что слова Иванчика о «нулевой зарплате» не соответствуют действительности. Он добавил, что совместители получают зарплату в зависимости от оклада, предусмотренного занимаемой ими штатной ставкой. Иванчику не предлагали читать лекции на факультете, отметил Белоусов.

Денег нет и на онлайн-курсы

Тем временем инициативная группа МГУ сообщает об отмене всех 17 межфакультетских курсов с этого семестра. Студенты могли пройти их онлайн и зачесть в диплом.

Ранее курсы делал Центр развития электронных образовательных ресурсов МГУ, а финансировали их из внебюджетных средств вуза. По итогам проверки в этом году выяснилось, что студентам-бюджетникам нельзя оплачивать образование из внебюджетных источников. В результате действовавшую схему оплаты курсов признали незаконной. Ректорат отказался выделять на это деньги из бюджета и предложил факультетам оплачивать курсы за свой счет. Теперь все курсы отменены.

Сейчас онлайн-курсы МГУ доступны на платформе «Открытое образование»: студенты МГУ наравне с другими гражданами могут прослушать их и за отдельную плату получить сертификат об окончании обучения. Но зачесть их в диплом не получится.

Студсоветы МГУ просят администрацию вернуть онлайн-курсы, а инициативная группа собирает подписи под петицией с аналогичным требованием к ректору Виктору Садовничему.


Источник: «Коммерсантъ», Инициативная группа МГУ, Аскольд Иванчик