Обновление: Росприроднадзор подтвердил информацию и обратился в Генпрокуратуру с просьбой повлиять на ситуацию 

Жители деревни Николо-Хованское в Новой Москве жалуются на сильный запах сероводорода, исходящий от местного пруда. 

Как рассказала The Village местная жительница Светлана Береснева, впервые неприятный запах, напоминающий канализацию, она почувствовала около трех недель назад. «Покупая там квартиру, мы думали, что едем в экологически чистый уголок, подальше от центра, а тут такое», — говорит она. Другие жители деревни утверждают, что борются с проблемой уже три года.

После участившихся жалоб на место приехали службы Росприроднадзора. Центр лабораторного анализа и технических измерений замерил уровень загрязнения у пруда в конце августа. Муниципальный депутат поселения Сосенское Андрей Карпеткин опубликовал результаты проверки. Оказалось, что уровень концентрации сероводорода превышен в 1 000 раз, хлороводорода — в 35 раз, формальдегида — в 240 раз, аммиака — в 130 раз. Слова о многократном превышении допустимых показателей подтверждают местные жители.

В деревне расположены 300 домов, есть детский сад, а неподалеку построили новый жилой комплекс «Испанские кварталы». Сейчас жители вместе с Росприроднадзором исследуют очистные сооружения, пытаясь выяснить, кто и что сливает в пруд.

В сюжете канала «Москва 24», посвященном проблеме Николо-Хованского  говорится, что пруд, в котором раньше можно было купаться, превратился в опасное место после того, как появились трубы. Кому они принадлежат, неизвестно.

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин подтверждает, что «некоторые» превышения ПДК есть возле пруда, но утверждает, что в жилом секторе ситуация благополучная.


UPD (12 сентября, 10:45): Один из сотрудников Росприроднадзора сообщил нам, что его ведомство не занимается проблемой в Николо-Хованском. Однако вслед за первым письмом пришло второе, уже от другого сотрудника, где нам подтвердили данные о превышении ПДК в воздухе в несколько десятков и тысяч раз. В Росприроднадзоре также привели информацию о пробах воды из водоема. Зафиксировали превышения по марганцу в 8 раз, по свинцу — в 36,7 раза, железу — в 18,2 раза, нефтепродуктам — в 7,2 раза. 

Результаты лабораторных исследований направили в Генпрокуратуру, правительство Москвы и префектуры ТиНАО, чтобы те в свою очередь устранили нарушения.