«ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с крупнейшими книжными издательствами и их интернет-магазинами. Соглашение подписали «Эксмо», «АСТ», «Азбука-аттикус», «Альпина Паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите прав в интернете, которая представляет интересы издателей.

«ВКонтакте» — один из главных книжных пиратских сайтов

«ВКонтакте» вместе с YouTube и Telegram входит в тройку площадок Рунета по числу выявляемых и удаляемых пиратских копий книг. В последние годы соцсеть удаляет файлы с пиратскими копиями книг и ссылки на них по жалобам издателей. Однако это ручная работа издательств, а часть ссылок и файлов публикуется в закрытых группах, что затрудняет их поиск. В 2018 году 67 % россиян признавались, что пользуются нелегальным контентом в интернете.

Как будут выявлять незаконные копии

Меморандум автоматизирует борьбу и фактически вводит премодерацию файлов с книгами. «ВКонтакте» будет использовать так называемый Copyright Check, который при загрузке файла с книгой сравнит его с легальными копиями. В случае совпадения пользователю откажут в размещение в соцсети. Для сравнения электронных текстов будут использовать базу «Литрес», а для сравнения аудиокниг — собственный сервис Biblio, который «ВКонтакте» запустили накануне. Контролировать процесс и собирать информацию об удалении пиратских книг будет АЗАПИ. Соглашение подписано на год, предположительно, премодерация начнет работать уже на следующей неделе.

Комплексная борьба «ВКонтакте» с пиратами

Меморандум с книжными издателями стал еще одним шагом в борьбе соцсети с интернет-пиратством. Раньше пользователи могли массово загружать на платформу нелегальные копии музыки, фильмов, сериалов и книг. В 2016 году компания договорилась с крупнейшими музыкальными издателями об удалении нелегальных треков, а затем запустила платный музыкальный сервис Boom. После этого «ВКонтакте» начала удалять конкретные нелегальные копии фильмов и сериалов по просьбе продюсеров.


Источник: «Ведомости»