Обновлено: В Минобрнауки заявили, что не станут изымать у института недвижимость, используемую для научной работы

Институт географии РАН сообщил о выселении из здания в Старомонетном переулке, которое занимает с 1934 года.

На прошлой неделе сотрудники института получили письмо из министерства науки и высшего образования с просьбой разъяснить, является ли использование помещения целевым. Власти хотят передать площади госкомпании «ДОМ.РФ». Предполагается, что они смогут эффективнее использовать земельный участок, в том числе под жилую застройку.

Здание XVIII века в Старомонетном переулке рядом с Полянкой является объектом культурного наследия. Там располагаются подразделения института, лаборатории, конференц-зал, библиотека и музей.

Кроме Института географии РАН в списке объектов недвижимости, передаваемых под строительство «ДОМ.РФ», значатся еще 28 организаций образования и науки по всей стране.

Необходимость выселения объяснили дороговизной переезда министерств в «Москва-Сити», из-за чего эти затраты необходимо компенсировать. Компенсаций институтам, теряющим свои дома и земли, не предусмотрено, утверждают академики. 

Ранее президент РАН Сергеев говорил об обещании президента Путина о моратории на академическую собственность, который будет продлеваться каждый год. По-видимому, это решение больше не выполняется.

Весной этого года в «Москва-Сити» переехали шесть ведомств — Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязь, Росстандарт, Росимущество и Ростуризм. Для них в 2017 году приобрели помещения площадью около 75 тысяч квадратных метров в «IQ квартале». Траты на переезд оценивали в 35 миллиардов рублей.

Недавно «Коммерсантъ» узнал, что в деловой центр собираются переместить еще 14 министерств.


Источник: Институт географии РАН