В онлайн-магазине Ozon обнаружили поддельную косметику. Там продавались Naked 5 от Urban Decay, которых даже не существует: последняя оригинальная палетка бренда выходила под номером 4. Первой на фальшивку обратила внимание автор телеграм-канала Fierce and Cute Мур Соболева.

Откуда взялась подделка

Ozon запустил собственный маркетплейс летом 2018 года. Так сторонние продавцы получили возможность реализовывать свои товары через сайт компании. Мы спросили, как в продаже оказалась ненастоящая косметика:

 директор проекта маркетплейс в Ozon Анна Калеева: Товар, о котором идет речь, поставщик Will Take самостоятельно разместил на маркетплейсе Ozon. После первых жалоб на косметику, представленную под брендом Naked, товары сразу сняли с продажи. В ходе проверки выяснилось, что часть продукции оказалась подделкой.

Как Ozon проверяет поставщиков

Чтобы подтвердить качество товаров партнеров, маркетплейс запрашивает документы о связи с правообладателем торгового знака. Для более эффективного отслеживания Ozon сотрудничает с правообладателями или эксклюзивными дистрибьюторами и утверждает, что их товары надежны.

Сейчас компания активно развивает формат маркетплейса, когда на платформы приходят разные поставщики и сами управляют своим ассортиментом. В Ozon подтверждают, что вопрос контроля за контрафактом становится острее. Появление фальшивой продукции отслеживают, а товары с неподтвержденными документами блокируют.

Что делать клиентам, купившим подделку

Сейчас компания внедряет сервис, который будет оповещать пользователей о поддельной продукции. Все, кто купил фальшивый товар, получат СМС и письмо с описанием процедуры возврата. Если вы столкнулись с некачественным товаром на Ozon, сообщите об этом на help@ozon.ru.