Сколько протестных акций прошло в России во втором квартале года
Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) представил доклад «Как протестуют россияне» за второй квартал 2019 года — с мая по июнь.
434
протестные акции прошли в России с мая по июнь
Из отчета следует, что наибольшее число акций (130) были политическими или гражданскими. В первом квартале года эксперты насчитали 429 протестов. Специалисты пояснили, что число акций во втором квартале не отличается от обычной тенденции, зато показывает высокую социальную напряженность, устойчивость и энергичность протеста.
За апрель —июнь в стране прошло не менее 14 массовых акций. Среди них — митинги в Архангельской области против строительства мусорного полигона «Шиес», марш в поддержку Ивана Голунова и против полицейского произвола в Москве, собрание против полигона «Лесная» в Подмосковье и новосибирская «Монстрация».
В разговоре с «Коммерсантом» автор исследования Анна Очкина подчеркнула, что в России «осталось всего два непротестных региона — Чукотка и Чечня». Это, по ее мнению, говорит о «готовности общества использовать протест как инструмент диалога с властью».
Очкина отметила, что обычно в год в России проходит от 1,2 до 1,5 тысячи акций, однако, по ее прогнозам, уже можно говорить, что к концу 2019 года их число достигнет 2 тысяч — это, в первую очередь, связано с летними протестами в Москве.
Особенности протестов
В политическом протесте за второй квартал года отметили 60 события, 32 из которых
Наиболее популярными формами протеста были пикеты и митинги. По данным доклада, за второй квартал в России прошло не менее 19 голодовок — самой продолжительной (35 дней) стал протест имамов в Пензенской области.
Источники: ЦСТП, «Коммерсантъ»
Комментарии
Подписаться