Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов дал интервью изданию «Фонтанка». В нем он рассказал о проекте реконструкции СКК (Смольный называет планируемые работы именно так, хотя градозащитники предупреждают — значительную часть здания снесут и перестроят).

Батанов заявил, что «узнаваемость объекта» сохранится. «Будет узнаваться наследие СКК. Насчет крыши могу сказать, что она действительно уникальная, но насколько ее можно сохранить, “музеифицировать” — пока не известно, это дорогая затея. В ближайшие месяцы решим, стоит ли это делать.

Чиновник также отметил, что на сегодняшний день комплекс устарел, и без масштабной реконструкции он не сможет принять матчи хоккейного чемпионата мира.

СКК | «Википедия»

Что еще рассказал Батанов?

  • Конкурс на реконструкцию объекта объявили в октябре, его итоги подведут не позднее мая 2020 года (но власти постараются завершить все процедуры оперативнее: «Сроки очень-очень сжатые»)
  • Работы в СКК фактически уже начались — один из участников торгов (ООО «СКА-Арена») проводит проектно-изыскательские работы с разрешения ГАТИ. Кроме того, до подведения итогов конкурса из комплекса вывезут световое оборудование и мебель
  • Жилая застройка рядом с СКК не планируется. Там будет только парковая зона
  • На данном этапе рядом с ареной могут вырубать только отдельные деревья (для обеспечения подъездных путей). Массовые вырубки невозможны до тех пор, пока город не утвердит итоговую версию строительного проекта (это произойдет уже после того подведения итогов конкурса)
Проект новой арены | «Лайфкволити эволюшн»

Что говорят защитники арены?

Противники сноса СКК не верят словам вице-губернатора. По их словам, в комплексе уже начали работы, а рядом с ним устанавливают забор (при этом информационный щит до сих пор не выставили). Активисты и местные жители опасаются, что демонтаж здания могут начать в любой момент.

Зачем сносить СКК?

На месте комплекса хотят построить новую арену, которая должна принять матчи хоккейного чемпионата мира в 2023 году. Строительство планировали начать в 2020 году.

Критика проекта новой арены

Концепция новой арены на месте СКК вызвала критику со стороны архитекторов и градозащитников, предлагаемое решение сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Позднее проект доработали, но и вторая версия показалась экспертам неоднозначной.

Протест против демонтажа

Градозащитники просили Смольный признать комплекс объектом культурного наследия (это защитит его от сноса), но власти отказались делать это в 2019 году из-за нюансов действующего законодательства. Против сноса СКК выступали и горожане. Они проводили рядом с объектом акции протеста, а в конце сентября написали городским властям открытое письмо с критикой проекта.


 Ранее Градостроительный совет «в принципе согласился» с возможностью сноса СКК. В середине сентября в Петербурге объявили конкурс на частичный демонтаж, но через день этот тендер отменили.