Обновление: Правительство Петербурга одобрило решение о продлении моратория на мусорную реформу. Новые правила вывоза отходов начнут действовать в городе не раньше 2021 года.


6 ноября, 11:36

Реализацию мусорной реформы в Петербурге хотят отложить еще на год. С таким предложением выступил городской комитет по тарифам.

«Пока слишком много нерешенных вопросов, в частности, еще не актуализирована территориальная схема, которая должна определять все объемы и потоки отходов. Все это требует времени, сейчас город не готов к таким глобальным переменам», — объяснил глава ведомства Дмитрий Коптин.

Чиновник добавил, что в других российских регионах, которые уже перешли на новые правила, тарифы на вывоз отходов резко выросли — некоторые жители стали платить на 50 % больше.

Мусорную реформу начали внедрять в 2019 году. Городам федерального значения (Москве, Петербургу и Севастополю) дали возможность отсрочить введение новых правил (крайний срок — 2022 год). Смольный воспользовался этим правом.

Чего ждать от мусорной реформы?

Новые правила предполагают, что в каждом регионе России выберут единого мусорного оператора — компанию, которая будет отвечать за сбор, вывоз и переработку отходов. Кроме того, реформа вводит единые тарифы на услуги, связанные с твердыми коммунальными отходами (это приведет к повышению цен).


 В Ленобласти единый мусорный оператор уже начал работу. Местные жители выражали недовольство повышением цен. О проблемах, связанных с мусорной реформой, говорили и областные чиновники.


Источник: «Петербургский дневник»