Обновление

Правительство Петербурга передало ООО «СКА-Арена» три земельных участка на проспекте Юрия Гагарина. Их общая площадь составляет 293 тысячи квадратных метров, на этой территории расположен СКК.

«СКА-Арена» займется «реконструкцией» советского комплекса — СКК снесут и построят на его месте новую арену. Работы должны завершить к маю 2023 года.


Обновление (17 января, 11:20)

Смольный заключил с ООО «СКА-Арена» концессионное соглашение по «реконструкции» СКК «Петербургский». Компания стала единственным участником конкурса, ее сотрудники уже начали работы в комплексе (например, они демонтировали кресла).

Вместимость обновленной арены составит около 20 тысяч мест, на прилегающей территории разобьют парк. Работы должны завершить к маю 2023 года (на стадионе должны пройти матчи чемпионата мира по хоккею), их стоимость составит 25 миллиардов рублей (10 миллиардов из этой суммы выделят городские власти).

Градозащитники и активисты неоднократно выступали против работ в СКК.


Обновление (20 ноября 2019 года, 17:55)

Петербургский комитет по инвестициям подвел предварительные итоги конкурса на «реконструкцию» СКК. Единственным участником торгов стало ООО «СКА-Арена» — компания, которая уже начала работы в комплексе (например, демонтаж кресел).

Если заявку признают соответствующей требованиям конкурса, контракт заключат именно со «СКА-Арена». Проект реализуют по схеме государственно-частного партнерства, из бюджета выделят не более 10 миллиардов рублей.


13 ноября, 18:34

Председатель петербургского комитета по инвестициям Роман Голованов рассказал, что стоимость «реконструкции» СКК составит 24-25 миллиардов рублей. Городской бюджет выделит на этот проект не более 10 миллиардов, остальные затраты возьмет на себя инвестор.

Голованов подчеркнул, что рядом с новой ареной разобьют парк, а новое здание сохранит «дух преемственности» со старым СКК. «Перед инвестором будет поставлена задача благоустройства территории и сохранения зеленых насаждений», — добавил чиновник.

Ранее с похожим заявлением выступил вице-губернатор Эдуард Батанов. Защитники СКК ему не поверили: у комплекса провели серию одиночных пикетов. Кроме того, активисты написали открытое письмо городским властям.

В конце августа Градостроительный совет «в принципе согласился» с возможностью сноса СКК, два месяца спустя внутри комплекса начали демонтаж кресел. Итоги конкурса на «реконструкцию» еще не подвели. СМИ писали, что проект интересен московскому проектному институту «Арена» (компания проектировала стадион «Локомотив» в столице и несколько спортивных объектов в Сочи).

Проект новой арены | «Лайфкволити эволюшн»

Зачем сносить СКК?

Смольный называет планируемые работы «реконструкцией», но градозащитники предупреждают, что фактически СКК снесут. На месте комплекса хотят построить новую арену, которая должна принять матчи хоккейного чемпионата мира в 2023 году. Строительство планировали начать в 2020 году.

Критика проекта новой арены

Концепция новой арены на месте СКК вызвала критику со стороны архитекторов и градозащитников, предлагаемое решение сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Позднее проект доработали, но и вторая версия показалась экспертам неоднозначной.

Протест против демонтажа

Градозащитники просили Смольный признать комплекс объектом культурного наследия (это защитит его от сноса), но власти отказались делать это в 2019 году из-за нюансов действующего законодательства. Против сноса СКК выступают и многие горожане.


 Мы рассказывали о ситуации вокруг СКК.


Источники: пресс-служба Смольного, «Фонтанка»