Сотрудники петербургского комитета по контролю за имуществом разрушили рождественскую ярмарку на Новгородской улице. Чиновники уверены, что создатели маркета заняли земельный участок незаконно.

Пресс-служба Смольного

Ярмарку организовали рядом с рестораном Don Bosco, ее создателями стали Сергей Терехов и Давид Мария Мюллер-Мееркатц (владелец ресторана). На площадке установили 10 рождественских домиков, в которых посетителям предлагали глинтвейн, сосиски на гриле и горячие вафли.

Журналист Даниил Александров отметил, что сейчас у земельного участка спорный статус. Смольный судится с владельцем Don Bosco, окончательного решения еще не было (а первый суд Мюллер-Мееркатц выиграл еще в 2011 году).

«Никакого права сносить домики у комитета не было. Но даже если бы было?! Почему нужно прийти и сломать красоту, построенную чужими руками? Хочу обратиться к своему правительству. Если вы не состоянии что-то создать — например, городской праздник и ярмарку на Рождество, — не смейте ломать то, что создают другие», — написал Александров в фейсбуке.

Сергей Терехов рассказал The Village, что в снесенных домиках должны были продавать сувениры от инклюзивных мастерских. Организаторы намерены восстановить работу ярмарки, в течение недели они разработают новую концепцию (одна из идей — проведение небольшого рейва на том месте, где стояли домики).


Источники: пресс-служба Смольного, фейсбук Даниила Александрова, Сергей Терехов