У членов Либертарианской партии прошли обыски. Утром 4 декабря полиция пришла домой к лидеру партии Михаилу Светову, его бывшей девушке Анастасии Стародубовской, главе московского комитета Игорю Ефремову и председателю партии Сергею Бойко. 

Светову назначили адвоката Михаила Бирюкова, но полицейские пустили его в квартиру не сразу. По информации защитника, обыск проводился по решению суда в рамках уголовного дела о развратных действиях, по которому Светов проходит свидетелем. Цель оперативников — выявить «электронные вычислительные машины».

У главы ЛПР изъяли компьютер, айпэд и телефон. У Ефремова забрали системный блок, портсигар с банковскими карточками, две коробки от айфонов, флешку и уведомления по митингам.

Либертарианская партия



Обыски у публичных лидеров партии — налицо очевидная попытка парализовать политическую деятельность ЛПР.


 В начале ноября стало известно об уголовном деле, возбужденном против Светова по статье о развратных действиях из-за его прошлых отношений. Дело завели из-за поста в его инстаграме, сделанном в 2012 году. Сейчас Светов остается в статусе свидетеля, но ему назначили урологическую экспертизу.

 Светов — один из лидеров Либертарианской партии, которая организовывала согласованные акции протеста в Москве. После массовых митингов этого лета власти начали активное давление на организаторов и участников акций. Так, против ФБК завели дело об отмывании денег, заблокировав счета фонда и признав его иноагентом. Также несколько человек отправили в тюрьму по «московскому делу».