Лекции открытой образовательной программы, приуроченной к премьере спектакля «Дидона и Эней» пройдут 11 декабря в лектории «Правда» в Нижполиграфе. Об этом сообщают организаторы.

В 12:00 — лекция театрального критика, эксперта фестиваля «Золотая маска» Анны Гордеевой «Дидона и Эней: что в этой истории видят хореографы?». Лекция будет посвящена самым знаменитым адаптациям оперы Генри Пёрселла для танцевальной сцены. Речь пойдет о постановках Уэйна Макгрегора, Саши Вальц, Марка Морриса и других. Все желающие смогут поговорить о том, что автором самой первой постановки оперы в 1689 году стал тоже придворный хореограф, и вместе обсудить, чем история «Дидоны и Энея» так привлекательна для постановщиков из мира танца. Регистрация по ссылке.

В 14:00 — лекция оперного драматурга, эксперта и продюсера Ильи Кухаренко «Дидона и Эней» Пёрселла – опера про людей». Короткая опера Перселла «Дидона и Эней» — это эксперимент, который его создатели предпочли осуществить вдали от королевских сцен силами любительской труппы воспитанниц пансиона в Челси. Они попробовали спеть историю человеческой любви и предательства. О том, почему и как это происходило, и как «Дидоне» удалось стать едва ли не главной британской оперой сегодняшнего дня, можно будет поговорить с оперным драматургом, экспертом и продюсером Ильей Кухаренко. Регистрация по ссылке.

В 16:30 — встреча с создателями спектакля «Дидона и Эней» и лекция «Формальный театр» или «театр формы»? Регистрация по ссылке.

Вход на все лекции свободный.

 Напомним, что премьера кукольной барочной оперы «Дидона и Эней» пройдет в пространстве DKRT 10 и 12 декабря в 19:00. Спектакль станет итогом Лаборатории музыкального театра под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой (Театр «Трикстер») в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: