«Ведомости» подсчитали, сколько денег из городского бюджета ушло на благоустройство Москвы с января по октябрь 2019 года.

281 000 000 000 

рублей

ушло за 10 месяцев 2019 года на благоустройство Москвы

цифра дня

Эту сумма составляет 15 % от всех расходов города. Это больше, чем столичные власти потратили на образование и превышает сумму, в которую обошлось строительство Крымского моста (228 миллиардов рублей). Расходы сопоставимы с бюджетами Краснодарского края или Татарстана.

Всего с 2011 года на благоустройство потратили более 1,5 триллиона рублей, следует из бюджета Москвы. Примерно столько же на это потратила вся остальная Россия (1,7 триллиона).

Почему так дорого

Экономист Наталья Зубаревич объясняет такие траты с ростом доходов города: если в 2011 году они составляли 1,13 триллиона рублей, то в 2020 году должны достичь 2,8 триллиона. Эксперт считает, что Москва тратит деньги, чтобы их не забрали федеральные власти. Один из федеральных чиновников подтверждает: городу проще потратить больше денег, чем опасаться, что их заберут.

Будет еще дороже

Ранее стало известно, что в 2021 году власти Москвы выделят на программу «Моя улица» рекордную сумму — 45,5 миллиарда рублей. Например, в следующем году планируется «экологическая реабилитация» Битцевского лесопарка, долины реки Сетунь, Покровского-Стрешнева, Лианозовского и Медведковского лесопарков и других мест площадью более 1,5 гектара.

За время существования программы (с 2015 года) максимальная сумма расходов в год на нее составила 42,2 миллиарда — столько потратили на благоустройство перед чемпионатом мира по футболу. 


 При этом в рейтинге лучших городов по версии урбанистов Москва не вошла даже в топ-50. Столицу оценили на 41-е место по стоимости жизни и на 48-е место по качеству среды — это 52-я позиция в общем рейтинге. Отставание объясняют высокой стоимостью жизни в сравнении со средней зарплатой, низкой обеспеченностью населения жильем, автомобильными пробками и плохой экологией.


Источник: «Ведомости»