оригинальная новость опубликована 20 декабря в 12:30

Корреспондента «Коммерсанта» Романа Дорофеева задержали во время съемки на Лубянке. В прямом эфире он рассказывал, что происходит на следующий день после стрельбы возле здания ФСБ.

Перед задержанием около 11:00 к корреспонденту подошел мужчина в штатском с такими словами: «Убери эту камеру, сейчас тебе в жопу засуну! Понял меня, ***? *** отсюда ***, чтоб я тебя больше не видел! Или тебе официальные документы нужны, ***? Все, *** отсюда, чтоб я тебя не видел, ***».

После этого Дорофееву в грубой форме предложили пройти с сотрудниками, на что мужчина предъявил удостоверение журналиста. Это никакого действия не произвело, журналиста отвели в комендатуру ФСБ на Кузнецком Мосту. Связи с ним не было. В приемной ФСБ подтвердили, что Дорофеева задержали «для выяснения обстоятельств». 

Издание сообщает, что журналиста отвезли в ОВД «Мещанский», где от Дорофеева ждут неких объяснений. Мужчина передал, что с ним все в порядке.

Обновление (15:50)

Корреспондентку «Базы» Анну Никитину задержали сотрудники ФСБ во время того, как она брала интервью у семьи мужчины, устроившего стрельбу на Лубянке.

Никитиной удалось пообщаться с родственниками нападавшего раньше следственной группы. Журналистка столкнулась с представителями Следственного комитета в квартире стрелка. Вскоре после этого она перестала отвечать на звонки и с ночи не выходила на связь.

Уже утром выяснилось, что ее задержали дома у Евгения Манюрова и при обыске квартиры ударили по лицу. Руководивший обыском оперативник также забрал у нее пресс-карту и пригрозил тем, что Никитина больше не сможет работать журналистом. Сейчас Анна едет на допрос в ФСБ — ее привлекли в качестве свидетеля.


 Вечером 19 декабря в центры Москвы произошла стрельба. Нападавший атаковал приемную ФСБ на Кузнецком Мосту, после чего перестрелка перенеслась на улицы города. Что известно об инциденте на следующий день, читайте в нашем материале.


Источник: «Коммерсантъ», Baza