22 декабря в морском порту Петербурга проверили процесс транспортировки и разгрузки обедненного гексафторида урана («урановые хвосты»). В инспекции приняли участие чиновники, парламентарии и представители «Росатома».

Пресс-служба Смольного

Участники акции подтвердили, что в порту не превышен нормальный радиационный фон, а все работы выполняют с соблюдением требований безопасности. Некоторые участники мероприятия — например, депутат Заксобрания Борис Вишневский — отметили, что проблемы могут возникнуть из-за нештатных ситуаций.

Вишневский также заметил, что разгрузку радиоактивных материалов можно провести и в другом порту. «Надо, как минимум, не перегружать эти материалы в городской черте, а как максимум — вообще не ввозить их в Россию», — заявил депутат.

К изменению логистики готов и «Росатом». «Важный вопрос — изыскать техническую возможность перевалки в другом порту», — отмечал гендиректор корпорации Алексей Лихачев на прошлой неделе.

Альтернативным портом может стать Усть-Луга (Ленобласть). Оформление соответствующих лицензий может занять несколько месяцев.

Справка

«Урановые хвосты» — это радиоактивное вещество, которое является побочным продуктом обогащения урана («Росатом» планирует делать из этих материалов топливо). «Хвосты» доставляет в Петербург судно «Михаил Дудин» (после этого материалы отправляют в Свердловскую область железной дорогой). Петербуржцы уже выступали против этой практики.


 В 2017 году петербуржцы протестовали против строительства плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе. Мы рассказывали об этой ситуации.


Источники: сайт Смольного, фейсбук Бориса Вишневского, «Росатом»