Книжный сервис Litnet разрешит пользователям брать электронные книги в аренду.

Модель наподобие шеринга распространится на все книги в сегменте самиздата. Согласно условиям, доступ к книге на пять суток обойдется в два раза дешевле. В будущем Litnet хочет отдавать напрокат не только книги самиздата: сейчас сервис ведет переговоры с несколькими российскими издательствами. 

Вытеснит ли аренда подписку

В компании считают, что в 2020 году на модель аренды книг перейдут и другие книжные сервисы. Такую услугу уже тестирует Bookmate, но пока только в Нидерландах.

У «Литрес» похожая модель существует в рамках проекта «Литрес: Библиотека» с 2012 года. Публичные библиотеки могут купить у сервиса книгу в свой фонд, после чего читатели получат к ней доступ на 14 дней. В свою очередь, в «Литрес» считают, что подписка перспективнее аренды электронных книг. 

Игроки рынка подтверждают, что модель аренды интересна, так как стимулирует пользователя читать. Однако услуга доступна всего пять дней, тогда как на чтение одной книги у пользователя в среднем уходит 10–14 дней. Для издателей также модель аренды менее выгодна, чем продажа книг.


Источник: «Коммерсантъ»