Вопреки прогнозам, спрос на туры в новогодние каникулы вырос в среднем на 10 % по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщила директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Некоторые популярные направления и вовсе показали рост на 50 %. С 25 декабря по 12 января большинство бронирований (67 %) пришлось на зарубежные направления, треть — на внутренние, говорят в сервисе Ostrovok.

Где россияне отмечали Новый год

Самыми востребованными направлениями стали экзотические курорты с пляжами, куда россияне едут погреться. Стран Европы среди лидеров в этом году не оказалось.

Куда ездили россияне на Новый год



таиланд



оаэ



куба



Доминиканская Республика


вьетнам


турция


Шри-Ланка


гоа (индия)


Индонезия


малайзия

Открытием сезона туроператоры называют Турцию. У «Интуриста» продажи новогодних путевок выросли вчетверо благодаря новым чартерам в Стамбул с вылетом из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Казани и Ростова-на Дону. Например, зимой в Анталии отдохнуть можно в три-четыре раза дешевле, чем летом.

Вместе с тем продолжил расти турпоток на российские курорты. Главными внутренними направлениями стали Краснодарский край, Москва и Петербург. 

Откуда берутся бюджетные туры

По данным директора крупнейшего российского туроператора «Интурист» Сергея Толчина, туристы, которые все еще могут позволить себе выезжать на каникулы, сокращают продолжительность поездки: вместо десяти дней теперь отдыхают семь. Он также рассказал, что 30–40 % туристов бронируют отдых за полгода и даже за год до тура. При раннем бронировании можно получить скидку до 30 %.

Средняя цена туров на Новый год практически на всех экзотических направлениях была около 80 тысяч рублей на человека. В стоимость вошло проживание в трехзвездочном отеле с завтраком или питанием «все включено» в течение недели. Туры в Европу на пять-шесть дней стоили 80–90 тысяч, что довольно дешево для новогодних поездок, уверяет Ломидзе.


Источник: «Ведомости»