Проект «ОВД-Инфо» и «Арестанты дела 212» запустили кампанию для помощи фигурантам «московского дела». Если за одних обвиняемых заступаются знаменитости вроде Оксимирона, то про других почти не говорят. При этом именно на фоне общественного резонанса может меняться приговор.

Цель кампании

По мнению активистов, интерес к обвиняемым угасает, тогда как 10 человек еще ждут вынесения приговора или решения по апелляции. Горожан хотят мотивировать приходить на судебные заседания и поддерживать фигурантов. «Мы верим, что исход дела зависит не только от постановщиков этого „спектакля“, но и от зрителей, их вовлеченности», — говорят организаторы кампании.

Новые суды

Информационная кампания начнется с дела Алексея Вересова, подробнее о его обвинении можно узнать тут. Заседание по его делу пройдет 16 января, в 10:00 утра в Мещанском суде, зал 409 (новое здание) по адресу улица Каланчевская, дом 43.

Суды или апелляции по приговорам ждут также Сергея Суровцева, Андрея Баршая, Никиту Чирцова, Максима Мартинцова, Егора Лесных, Михаила Квасова, Егора Жукова, Айдара Губайдулина и Сергея Меденкова.

Афиши судов от художников

По мнению правозащитников, современный суд в России представляет собой спектакль, участником которого может стать каждый. Чтобы подчеркнуть постановочность самих процессов, приглашенные современные художники нарисовали афишу предстоящих судов. 


 Подробнее о фигурантах «московского дела» можно прочитать в гиде The Village.


Источник: организаторы кампании