Обновление

Крыша СКК обрушилась во время работ по демонтажу комплекса. В результате обрушения есть пострадавшие, сообщает ТАСС. «Под завалами могут находиться рабочие», — подтвердили в МЧС.

В социальных сетях пишут, что один из рабочих погиб, официального подтверждения этой информации нет.

Фотографии с места происшествия опубликовала «Фонтанка».


31 января, 12:27

31 января в Петербурге приступили к демонтажу крыши СКК. У комплекса установят четыре подъемных крана: рабочие будут перерезать ванты, которые крепят кровлю к железобетонному кольцу, сообщает «Фонтанка».

Когда именно будут завершены работы, в ООО «СКА-Арена» (эта компания занимается «реконструкцией» СКК) сказать не смогли. Две скульптуры у входа намерены сохранить.

Ранее специалисты подготовили новую экспертизу по СКК. В документе говорится, что крыша здания находится в аварийном состоянии, а ее снос авторы назвали безальтернативным решением.

«Фонтанка»

Зачем сносить СКК?

Смольный называет планируемые работы «реконструкцией», но градозащитники предупреждают, что фактически СКК снесут. На месте комплекса хотят построить новую арену, которая должна принять матчи хоккейного чемпионата мира в 2023 году. Строительство планировали начать в 2020 году.

Протест против демонтажа

Градозащитники просили Смольный признать комплекс объектом культурного наследия (это защитит его от сноса), но власти отказались делать это в 2019 году из-за нюансов действующего законодательства. Против сноса СКК выступают многие горожане и Союз архитекторов.

Критика проекта новой арены

Концепция новой арены на месте СКК вызвала критику со стороны архитекторов и градозащитников, предлагаемое решение сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Позднее проект доработали, но и вторая версия показалась экспертам неоднозначной. На этой неделе горожанам показали новый проект.

Проект новой арены | «ГорКапСтрой»

 Мы подробно рассказывали о ситуации вокруг СКК.