Обновление

Одна из пациенток, задержанных в карантине Боткинской больницы из-за эпидемии коронавируса, смогла сбежать. «Я замкнула электроцепь и взломала замок», — рассказала «Фонтанке» петербурженка Алла.

Бывшая пациентка уже четвертый день находится дома, с ней не связывались: ни из больницы, ни из полиции. «Была бы больна — оборвали бы телефонные линии», — полагает Алла.


10 февраля, 12:24

Двух петербурженок поместили в карантин Боткинской больницы из-за подозрения на коронавирус, пишет «Фонтанка». Женщины уже сдали анализы, вирус не нашли, но из карантина их по-прежнему не выпускают.

32-летняя Алла вернулась в Петербург из китайского Хайнаня, где она проводила отпуск. Экспресс-анализы у нее взяли еще на временной остановке в Хабаровске — коронавирус медики не обнаружили. В ночь на 4 февраля у Аллы заболело горло, и она вызвала доктора. Новые анализы показали, что коронавируса нет, но 5 февраля к женщине пришли сотрудники Роспотребнадзора. Они уговорили ее прийти в Боткинскую больницу: «Врачам нужно поставить галочку».

«Ко мне в палату пришел врач и сказал: “Поздравляю, вы абсолютно здоровы. Но домой мы вас не отпустим. Вы будете две недели здесь находиться”. Я лишь спросила: “Вы прикалываетесь?!”», — рассказала пациентка.

Похожая история произошла с петербурженкой Натальей, также вернувшейся из Китая. У нее вообще не было никаких симптомов, но медики все же госпитализировали женщину. Анализы показали, что коронавируса нет, но из больницы пациентку не выписали, объяснив это «каким-то постановлением».

Условия нахождения в карантине далеки от оптимальных: там нет книг, продуктов, шампуня или даже чая с кипятком. Вентиляция работает плохо, связаться с персоналом не всегда возможно. «Я не нарушала закон, чтобы сидеть тут как в заключении. И совершенно не понимаю, почему меня держат тут вот таким образом», — говорит Наталья.

«Фонтанка»

 Мы рассказывали, как Россия защищается от коронавируса.