В связи с эпидемией коронавируса петербургское управление Роспотребнадзора организовало медицинское наблюдение за лицами, прибывшими в город из Китая. Это сделали для того, чтобы вовремя заметить у них признаки инфекции.

Под наблюдение поместили около 1 500 человек (900 петербуржцев и туристов продолжают наблюдать в настоящий момент). Тех пациентов, у которых выявляют признаки недомогания, госпитализируют в Боткинскую больницу.

За все время туда положили порядка 100 человек, 38 из них продолжают оставаться в стационаре. При этом по итогам обследования врачи диагностировали у всех грипп или ОРВИ. Коронавирус медики не выявили ни в одном случае.

Побег из карантина

На прошлой неделе нескольких петербурженок, вернувшихся в город из Китая, госпитализировали в Боткинскую больницу. Анализы показали, что коронавируса у них нет, но медики все равно запретили им покидать медицинское учреждение.

Одна из женщин сбежала из карантина, взломав дверь. Главврач Боткинской больницы назвал действия пациентки «асоциальными» и пригрозил ей уголовным делом. Юристы и эксперты отмечают, что в данном случае все наоборот — женщина может подать иск к врачам из-за незаконного лишения свободы.

Экс-председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев заявил, что после отрицательных тестов пациентов должны отпустить из карантина. «В России все очень строго с недобровольной госпитализацией. Основанием для принудительной госпитализации может быть только решение суда», — отметил он.


 Мы рассказывали, как Россия защищается от коронавируса.


Источник: «Фонтанка»