Обновление

Куйбышевский районный суд отказал в принудительной госпитализации Аллы Ильиной, которая сбежала из Боткинской больницы на прошлой неделе. Соответствующий иск подала главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова (она считает, что обследование петербурженки проведено не полностью).

Суд счел, что иск Башкетовой нужно было подавать по месту регистрации ответчика, и не стал рассматривать заявление по существу.

Домой к Алле Ильиной пришли полицейские и сотрудники Роспотребнадзора. Она их не пустила и вызвала своего адвоката — Виталия Черкасова из «Агоры». Юрист уже прибыл.


13 февраля, 11:34

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова потребовала принудительно госпитализировать Аллу Ильину, сбежавшую из Боткинской больницы на прошлой неделе.

Соответствующий иск поступил в Куйбышевский районный суд города, заинтересованными лицами указаны Боткинская больница и 18 отдел полиции.

«Они собираются меня лечить от здоровья? Я улетела из Китая 30 января, у меня уже истек двухнедельный срок карантина с момента возвращения», — прокомментировала иск Ильина. Сейчас она консультируется со знакомыми юристами.

Побег из карантина

На прошлой неделе нескольких петербурженок, вернувшихся в город из Китая, госпитализировали в Боткинскую больницу. Анализы показали, что коронавируса у них нет, но медики все равно запретили им покидать медицинское учреждение.

Одна из женщин сбежала из карантина, взломав дверь. Главврач Боткинской больницы назвал действия пациентки «асоциальными» и пригрозил ей уголовным делом. Юристы и эксперты отмечали, что в данном случае все наоборот — женщина может подать иск к врачам из-за незаконного лишения свободы.


 Мы рассказывали, как Россия защищается от коронавируса.


Источники: пресс-служба петербургских судов«Фонтанка»