Вслед за Аллой Ильиной из карантина Боткинской больницы сбежали еще три человека: 23-летний Игорь, 18-летняя Ольга и 32-летняя Анна, пишет «Фонтанка».

О «самовольном уходе» пациентов говорится в письме главврача главному санитарному врачу Петербурга Наталии Башкетовой. Всех сбежавших госпитализировали в связи с эпидемией коронавируса, их диагноз: «Угроза заражения другими инфекционными заболеваниями».

Двое беглецов уже вернулись в стационар.

«Фонтанка»

Побег Аллы Ильиной

На прошлой неделе нескольких петербурженок, вернувшихся в город из Китая, госпитализировали в Боткинскую больницу. Анализы показали, что коронавируса у них нет, но медики все равно запретили им покидать медицинское учреждение.

Одна из женщин сбежала из карантина, взломав дверь. Главврач Боткинской больницы назвал действия пациентки «асоциальными» и пригрозил ей уголовным делом. Юристы и эксперты отмечали, что в данном случае все наоборот — женщина может подать иск к врачам из-за незаконного лишения свободы.

13 февраля Роспотребнадзор потребовал принудительно госпитализировать Ильину (в ведомстве подчеркнули, что это «не карательная мера»). Куйбышевский районный суд иск не принял, Петроградский районный суд рассмотрит это дело 17 февраля.


 Мы рассказывали, как Россия защищается от коронавируса.