Петербургские храмы продолжают проводить службы, а верующие продолжают посещать эти мероприятия, несмотря на недавнее постановление Смольного. В воскресенье в Казанский собор пришли больше 50 прихожан, пишет «Фонтанка».

Люди целовали иконы, медицинские маски были у трех прихожан.

Павел Каравашкин, «Фонтанка»

Богослужения проходят и в других храмах

Продолжают работу и другие религиозные объекты — например, Кронштадтский морской собор (там даже проводят экскурсии для туристов). А среди посетителей службы в Исаакиевском соборе заметили спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

«Вера держится на двух столпах — на посте и молитве. И только так, когда мы будем с вами жить — поститься и молиться, мы будем самыми сильными людьми на свет», — заявил в ходе богослужения митрополит Петербургский и Ладожский Варсофоний.

Алексей Смагин, «Фонтанка»

Акция петербургских депутатов

Депутаты городского парламента Александр Ходосок и Юрий Гладунов провели автопробег с иконой в Зеленогорске. Они проехали по Курортному району, а священник из машины окропил улицы святой водой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С Божьей помощью!!! В борьбе с коронавирусом!!! Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Зеленогорска архимандрит Викентий и отец Амвросий окропили святой водой улицы города Зеленогорска!!! До освещения был проведён молебен, без прихожан!!! Всем необходимо соблюдать требования безопасности!!! Молебен и окропление святой водой, проведены по многочисленным просьбам верующих!!! #санктпетербург #депутат #единаяроссияспб #россия🇷🇺 #курортныйрайон #кронштадтскийрайон #приморскийрайон #выборгскийрайон

Публикация от Ходосок Александр (@khodosokaleksandr)

Запрет на посещение храмов

Неделя с 30 по 5 апреля объявлена в России нерабочей. На этот период Смольный запретил посещать храмы. РПЦ сочла запрет антиконституционным, но эксперты опровергли это мнение — сами храмы никто не закрывает, запрещено только их посещение прихожанами.

«Постановление правительства Петербурга вводит временные меры для обеспечения безопасности граждан, не ограничивая право граждан на свободу вероисповедания», — объяснила замгендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева.


 Ранее петербургским священникам объяснили, как нужно действовать во время пандемии коронавируса. Целование икон, например, разрешено, но после каждого человека поверхность следует обрабатывать дезинфицирующим раствором.