Врачи петербургской городской больницы № 2 и их родственники жалуются на то, что медиков не обеспечили средствами защиты: медицинскими масками, халатами и так далее. Бывшая сотрудница медицинского учреждения утверждает, что в инфекционное отделение перевели врачей других специализаций — например, кардиологов.

«Сотрудникам на сегодняшний день выданы одноразовые хирургические халаты, по две пачки масок на отделение. И все. Это все, чем смогло обеспечить больницу наше богатейшее в мире государство», — пишет она.

Этот рассказ подтверждают родные и близкие других врачей больницы. «Моя мама работает санитаркой. Вчера больницу переделали в инфекционную. При этом никакой защиты работникам не предоставили, сказали сшить дома марлевую повязку. Сегодня она пошла на работу в больницу с одной марлевой повязкой», — говорит читательница «Фонтанки».

Как эту информацию прокомментировали в Смольном

Комитет по здравоохранению подтвердил, что в больницу № 2 доставляют пациентов с внебольничными пневмониями, но опроверг нехватку масок. «Масками и другими средствами защиты персонал обеспечен полностью», — уверены чиновники.

Трудности есть и у других медицинских учреждений

Аналогичные проблемы испытывают и другие больницы. О нехватке масок заявил, например, директор коммерческой скорой «Корис» Лев Авербах. По его словам, маски подорожали в 40 раз, и все равно купить их сложно, а респираторов «нет в принципе».

«Начнут болеть врачи, другие откажутся без защиты выезжать к пациентам. Подумайте что будет», — добавил Авербах.


 О дефиците медицинских масок стало известно в начале февраля. Власти обещали решить эту проблему, но ничего не изменилось.