«Левада-центр» провел опрос, в котором узнал у россиян об их отношении к президенту Владимиру Путину и как оно изменилось за последние 20 лет.

Отношение к Путину

Респондентов попросили описать свое отношение к главе государства. Большинство (27 %) высказалось достаточно сдержанно: они не могут сказать о Путине ничего плохого. Также президент вызывает положительные эмоции вроде симпатии (20 % ответивших) и восхищения (9 %). Причем число восхищающихся Путиным совпадает с количеством респондентов, которые относятся к нему настороженно. Еще 16 % описали свое отношение как безразличие. Антипатия (5 %) и отвращение (3 %) россиянам тоже не чужды.

Кроме того, 42 % участников опроса считают президента опытным политиком — такое мнение сильно изменилось с 99-го, когда об опытности Путина говорили только 7 %. А вот в решительности и энергичности президента возникли сомнения: если 21 год назад такие качества в Путине замечал 41 %, то теперь только четверть граждан. Другие популярные характеристики политика — его дальновидность (20 %), защита государственных интересов (15 %) и лидерство (13 %). 5 % опрошенных Путин нравится внешне.

Связи президента

После этого респондентам предлагалось выбрать, интересы каких слоев населения выражает Путин. Только 9 % ответили, что президент поддерживает всех без исключения.

Кого поддерживает Путин

слои населения

Доля ответивших


  Олигархов, банкиров, крупных предпринимателей

38 %


  Силовиков: работников спецслужб, армии, МВД

37 %


  Чиновников, бюрократии

28 %


  Среднего класса

18 %


  Руководителей крупных предприятий

17 %


 Простых людей: служащих, рабочих, тружеников села

16 %


  Культурной и научной элиты

8 %


  Ближайшего окружения Ельцина, «семьи»

8 %


  Интеллигенции

7 %


  Нищих, опустившихся людей

1 %

Примерно на те же слои населения, что Путин поддерживает, он и опирается. По мнению опрошенных, в первую очередь это силовики (46 %), а потом уже олигархи (37 %). 


Источник: «Левада-центр»