Петербургские врачи продолжают критиковать городскую систему здравоохранения и порядок работы больниц, установленный на время эпидемии коронавируса. Большие интервью «Фонтанке» дали анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин и экс-заведующая отделением кардиологии в больнице Святой Евгении Марианна Замятина.

Вот что они рассказали.

Сергей Саяпин

Врач работает в Покровской больнице, сотрудники этого учреждения жаловались на нехватку средств защиты. Позднее у Саяпина выявили коронавирус — сейчас медик находится в Боткинской больнице.

Саяпин поддерживает идею создания «чистых зон»: они нужны, чтобы минимизировать риски заражения медиков. Руководство больницы отказалось от этой решения, но после публикаций в СМИ работы все же начались.


К нам в отделение пациентов начали привозить 9 апреля. Сразу пошел поток тяжелых пациентов с ковид: дыхательная недостаточность, с пневмонией двухсторонней, с необходимостью оказывать инвазивную вентиляцию. Естественно, ничего не было готово, ничего не было зонировано, несмотря на все обращения к главному врачу.

Марианна Замятина

Марианна Замятина работала заведующей отделением кардиологии в больнице Святой Евгении на Старорусской улице. Она пожаловалась губернатору на нехватку средств защиты и поддержала идею «чистых зон» в госпиталях. Позднее врач уволилась — после того, как одна из ее коллег, зараженная коронавирусом, пришла в ординаторскую к другим врачам.

«Я считаю, что это преступная халатность и неуважение к остальным сотрудникам», — объяснила Замятина. Она также предложила несколько решений, которые могут помочь врачам в этой непростой ситуации: «Помощь организовать реально. Для этого и денег много не надо — только немножко включить мозг».

  • В больницах следует разделить зоны для врачей и больных: чтобы медики, приходя от зараженных, могли переодеться.
  • Можно подключить горожан к пошиву масок — они требуются не только докторам, но и пациентам (им тоже нужно менять маски каждые два часа).
  • Кроме того, в городе нужно организовать производство противочумных костюмов. Для них нужен нетканый материал, не запускающий влагу.


Еще хочу сказать, что огромное количество медиков заболело. Если бы наша власть публиковала количество зараженных медработников, может быть, эти безмозглые женщины, которые шоркаются с детьми по улице, перестанут это делать. Потому что болезнь — реальная, заразность ее очень большая.

Справка

Коронавирусом заразились больше 100 петербургских врачей — так, новую инфекцию обнаружили у всех врачей отделения нейроортопедии в центре Вредена.


 Ранее стало известно, что к петербуржцам с подозрением на коронавирус приезжают обычные скорые, а у некоторых больниц собираются очереди из машин с пациентами.