Картограф Никита Славин представил проект про возраст домов Петербурга how-old-is-this.house. На интерактивной карте показан год постройки более 55 тысяч зданий. При клике на дом выводится карточка с фотографией, годом постройки, архитектором, архитектурным стилем.

Как шла работа над проектом

Процесс подробно описан на сайте. Никита Славин, который сейчас заканчивает международную магистратуру Cartography M.Sc, рассказывает, что изначально он планировал сделать бумажную складную карту: «К идее сделать веб-интерфейс приду в процессе».

В своей работе картограф использовал несколько источников данных:

 портал «Открытые данные Петербурга»

 OpenStreetMap

 архитектурный сайт Санкт-Петербурга CityWalls.ru

«Цветовая палитра визуализации вдохновлена Петербургом», — рассказывает Никита. Цвета для базовой карты и домов он подбирал с помощью инстаграма своего любимого фотографа Андрея Михайлова.

Таким образом красный цвет — с фасада Пантелеймоновской церкви, желтый — с Адмиралтейства и Петропавловского собора, зеленый цвет — с башни Кунсткамеры и синий — с купола Троицкого собора собираются в палитру. Попы грифонов с Банковского мостика и крыши Васильевского острова дают так нужный нам диапазон синих и темно-серых оттенков. Все же Петербург.

А еще можно купить бумажную карту

Это поможет Никите Славину покрыть расходы на хостинг. Индивидуальный тираж постера 90 на 60 сантиметров стоит 1600 рублей за штуку, постер из коллективного тиража — 1100 рублей (отгрузка с 15 июня). Складная карта готовится к изданию. Приобрести постеры можно здесь.


Источник: Никита Славин