В Госдуме предложили разрешить отдавать некачественные и просроченные продукты на корм животным, перерабатывать в удобрения или биогаз. В министерствах проект еще не видели, но уже поддерживают.

Что не так с утилизацией продуктов сейчас

Нынешнее законодательство предлагает либо хоронить некачественные и просроченные продукты на полигоне, либо утилизировать их, в том числе перерабатывать.

Однако заниматься переработкой в России тяжело: магазины не хотят утилизировать отходы самостоятельно, в том числе чтобы не нести лишние издержки (например, необходимо проводить экспертизу для подтверждения, что товар подходит для переработки). В то же время передавать куда-либо (фермам или малоимущим) продукты запрещено.

Из-за этого большая часть из 700 тысяч тонн продуктовых отходов оказывается на полигонах, где они не только вырабатывают разрушительный для озонового слоя метан, но и вредную зловонную жидкость, которая просачивается в почву и загрязняет грунтовые воды, объяснила председатель «Равноправия» Наталья Соколова. Кроме того, продукты повышают риск возгорания полигонов, привлекают птиц и вредителей, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Что предлагают депутаты

Новый законопроект предлагает переложить расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных или просроченных продуктов на переработчиков. Таким образом утилизация будет выгодна им, магазинам, фермерам, зоопаркам, питомникам и приютам для бездомных животных, уверен комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Ведомства законопроект еще не видели, однако в Минпромторге уже рассказали, что поддерживают идею депутатов. Также предложение понравилось торговой сети «Магнит», рассказал «Ведомостям» представитель компании. По его словам, инициатива поможет развить отрасль переработки, снизить отходы и помочь благотворительным организациям в сфере обращения с животными.

Торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» уже реализовали подобную инициативу своими силами: они запустили проект передачи для переработки в корма для животных нереализованной пищевой продукции и продуктов, но не просроченных, а утративших товарный вид и форму до истечения срока годности.

Как оценивают законопроект эксперты

Идею поддержали в Гринписе: любая переработка лучше обезвреживания, подчеркнул эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселев «Ведомостям». Однако он отметил, что нужно также разработать правила обращения с продуктами с истекающим сроком годности. Например, в Финляндии за сутки до того, как товар испортится, его продают за 1 евроцент, таким образом магазин не получает просрочку и не везет ее на свалку, а люди могут сэкономить.

Наталья Соколова также согласилась, что уменьшить количество органики на полигонах было бы полезно. Однако она подчеркнула, что просроченные продукты представляют собой сразу два вида отходов — сама пища и упаковка. Законопроект в нынешнем виде не решает проблему второй части отходов, отметила Соколова: за упаковку отвечают производители товаров, которые должны ее утилизировать сами или заплатить экологический сбор.

Если узаконят оборот просроченной продукции, на нее будет спрос со стороны переработчиков, а уже на их продукцию — со стороны животноводческих хозяйств, полагает председатель совета директоров «Экотехнологий» Константин Рзаев. По его мнению, это даст толчок к развитию целого нового рынка, возникнут новые технологии переработки, механизмы отслеживания качества — так отходы без вреда для потребителей станут представлять ценность.


Источник: «Ведомости»