Сентябрьские выборы в России пройдут при худшем законодательном регулировании избирательного процесса за последние 25 лет, говорится в докладе общественного движения «Голос».

Фальсификации и устранение конкурентов

После июльского плебисцита власти отказались от попыток повысить уровень доверия — на фоне падения своих рейтингов они направят усилия на ограничение избирательных прав граждан и снижение возможности общественного контроля на ближайших выборах.

В Единый день голосования, 13 сентября, пройдут выборы глав 18 регионов, дополнительные выборы депутатов Государственной думы и региональных парламентов, а также выборы представительных органов 22 административных центров регионов.

В условиях пандемии в законодательство добавили положения, которые резко ограничивают возможности для гражданского контроля — это дистанционное электронное голосование и многодневное голосование. Массовое использование организаторами выборов этих «неподконтрольных обществу» технологий повлечет за собой фальсификации и подрыв доверия граждан к результатам выборов, считают авторы доклада.

Кроме того, власти существенно расширили перечень оснований для лишения людей права участвовать в выборах. Например, избиретели должны сами прописывать фамилию, имя и отчество в подписных листах, а максимально допустимое число «бракованных» подписей снижено с 10 % до 5 %. Это приведет к отсеиванию кандидатов на тех региональных и муниципальных выборах, где предполагается конкуренция, говорится в докладе

Деградация выборов

Выборы губернаторов в России до сих пор являются бюрократической процедурой, а не политическим решением избирателей, уверены аналитики. Еще до голосования федеральная власть самостоятельно заменила 50 % губернаторов в стране. Так, федеральный центр сам назначил 10 новых руководителей в тех регионах, где должны были проходить либо прямые выборы, либо выборы глав регионов депутатами.

В 56 % регионов закон, регулирующий выборы, меняли менее чем за месяц до назначения сроков голосования. Такое нестабильное законодательство позволяет властям манипулировать условиями проведения голосования в интересах конкретных кандидатов и партий, а также осложнять подготовку к выборам их оппонентам, считают авторы доклада.

Выборы в России деградируют, считает политолог Аббас Галлямов. Он напоминает, что еще совсем недавно внедрение того же трехдневного голосования обещали начать не раньше следующего года. Затем в некоторых регионах власти решили ввести его уже в этом году, но в итоге ЦИК подтвердил, что трехдневное голосование на сентябрьских выборах, скорее всего, введут во всех регионах.


Источник: «Голос»