Журналисты независимого медиа «Проект» выяснили, какие компании и ведомства стали главными бенефициарами борьбы с коронавирусом в России.

Кому и сколько выделили денег 

По данным «Проекта», только на закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом государство потратило не менее 210 миллиардов рублей. Из них с марта по июнь регионам и федеральным ведомствам были выделены 122 миллиарда рублей, следует из официальных документов. Среди ведомств больше всего денег получил Минпромторг — около 18,7 миллиардов рублей. Другими крупными получателями стали Министерство обороны и МВД — им выделили больше средств, чем Минздраву и Федеральному медико-биологическому агентству. Как распределили средства на коронавирусные закупки:

  • Минпромторг — 18,7 миллиардов рублей;
  • Минобороны — 13,4 миллиардов рублей;
  • МВД — 7,8 миллиардов рублей;
  • Роспотребнадзор — 5 миллиардов рублей;
  • Управделами президента — 2,9 миллиарда рублей.

Официально регионам из субсидий выделили 65,8 миллиардов рублей. Москва же в период коронавируса полностью платила за себя сама. Дотации из федерального бюджета ей не выделяли. Сергей Собянин оценил общие расходы города в 250 миллиардов рублей, в которые входят, кроме закупок, доплаты врачам и субсидии бизнесу. По подсчетам авторов расследования, на закупку оборудования и переоснащение больниц у столицы ушло 50 миллиардов рублей.

Куда уходят деньги от госконтрактов

Как минимум 60 миллиардов рублей — больше пятой части госконтрактов — отсутствуют в Единой информационной системе закупок, пишут авторы. Так, МВД было выделено больше 7 миллиардов рублей, но в контрактах находятся только 1,5 миллиарда. В Москве скрывались данные о строительстве и переоснащении медучреждений. Например, в контрактах многих московских больниц вместо названий закупаемых товаров указаны просто «изделия медицинские».

Также «Проект» оценил, какие компании заработали больше всего на «коронавирусных» контрактах:

  • «Ростех» (медицинские изделия и оборудование) — 21 миллиард рублей;
  • «ГК Дельрус» (медицинские изделия) — 4,4 миллиарда рублей;
  • «СК Алтын Групп» (строительсто и ремонт медучереждений) — 2,9 миллиарда рублей;
  • «Ростовгражданпроект» (строительсто больницы) — 2,5 миллиарда рублей;
  • «Крокус Интернэшнл» (аренда и строительство временных госпиталей) — 2 миллиарда рублей.

Больше всего денег от госконтрактов получил «Ростех», главой которого является Сергей Чемезов — старый друг Владимира Путина. За поставку масок и аппаратов ИВЛ «Ростеху» достался каждый десятый «коронавирусный» рубль. При этом компания собиралась потратить часть средств на реализацию производства разветвителей для аппаратов ИВЛ. Этот проект был раскритикован врачебным сообществом, так как разветвитель не поддерживает уникальные для каждого пациента параметры вентилирования. С тех пор о проекте ничего не слышно.


Источник: «Проект»