В мае 2020-го в Петербурге умерло на 32 % больше людей, чем в мае 2019-го: 6427 смертей против 4875 годом ранее. На прошлой неделе в городе ежедневно госпитализировали 750 человек, около 600 находились в отделениях реанимации, половина из них — на ИВЛ. Впрочем, уже в воскресенье, 7 июня, власти объявили, что коэффициент распространения коронавируса в Петербурге упал ниже единицы. Это значит, что в городе можно поэтапно снимать ограничения.

Коронавирусный режим Смольный начал ослаблять еще неделю назад. Парки и торговые центры по-прежнему закрыты — зато с 1 июня открыли среди прочего кладбища, а с 5 июня — храмы (правда, неофициально некоторые работали и в карантин). Фотографы The Village Виктор и Ирина Юльевы в воскресенье, 7 июня, когда православные праздновали День Святой Троицы, сходили в один из самых известных соборов Петербурга и на одно из самых красивых кладбищ города — чтобы посмотреть, что там происходит.

Фотографии

Виктор Юльев и Ирина Юльева

Троицкий собор

Запрет на посещение богослужений в Петербурге ввели перед Пасхой — а открыли храмы на восьмую неделю по Пасхе, за два дня до праздника Троицы. Правила — такие же, как в продуктовых магазинах: маски и перчатки, дистанция не менее полутора метров. Вот как это выглядело на воскресной литургии в 10 утра в Троицком соборе.

Смоленское кладбище

Кладбища тоже можно посещать лишь в масках и перчатках. На практике этой мерой большинство манкирует, да и за соблюдением правил никто не следит. В Петербурге вчера было тепло, и многие горожане использовали кладбища как субституты парков. По Смоленскому кладбищу, что на Васильевском острове, гуляли поодиночке и целыми семьями. Многие пришли к часовне Ксении Блаженной — одному из самых почитаемых мест в городе.