В ночь с 12 на 13 мая в сквере у Театра драмы появился забор, который огородил всю зеленую зону от горожан — строители начали возведение собора святой Екатерины. Эту информацию уже подтвердил Фонд святой Екатерины, а активисты пригласили горожан на акцию 13 мая в 19:00. The Village рассказывает, какую реакцию событие вызвало у жителей Екатеринбурга в соцсетях.

Первым изменения заметил уличный художник Тима Радя, написав об этом в своем Телеграм-канале.


Опа, сквер у драмы огораживают забором, типы непонятные, на строителей не похожи, вместе с ними пара мусоров и человек 50 силовой поддержи. Внутри периметра стражники получают инструктаж, снаружи один даже с автоматом, наверное чтобы остальные не разбежались?

Выглядит так, как будто под покровом ночи хотят что-то ****** (украсть), да так и есть — часть твоего города


Ближе к 12:00 на одно из деревьев забралась активистка Алена Смышляева. Она прорвалась в сквер и вела оттуда репортаж о происходящем. Из-за девушки полиция оцепила дерево и пыталась ее снять. После ее отвезли в одно из отделений полиции.

Построить храм святой Екатерины в уральской столице хотят уже больше 10 лет, вызывая недовольство горожан выбором места. Изначально его хотели возвести на площади Труда у фонтана каменный цветок, но после волны протестов перенесли на новое место — акваторию городского пруда. Горожане несколько раз вышли обнять пруд, после чего желающие построить храм перенесли проект в сквер у Театра драмы. В ответ на акции за сохранение 234 деревьев, которые хотят вырубить для храма, строители храма провели молебен, на который пригласили звезд шоу-бизнеса и подвозили участников из других городов.


Обложка: The Village Екатеринбург