Добавлено: Претензия ФАС о несоответствии цен на АЗС рыночной ситуации

Президент России Владимир Путин возмутился ростом розничных цен на нефтепродукты, происходящим на фоне падения цен на нефть. Его слова приводит «РБК».

Но некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10 % на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35 %. И это еще не всё… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?

владимир путин, президент России

Президент также прокомментировал ускорение инфляции в стране. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Всё, что по импорту, идёт с учётом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы», — заявил Путин.

Ещё одной причиной сложившейся ситуации он назвал «ограничения на ввоз продовольствия по импорту». «Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это в конечном итоге пойдёт на пользу сельхозпроизводителям и в конечном итоге всем гражданам страны», — подвёл итог президент.

   

UPD (19:19) Федеральная антимонопольная служба разослала нефтяным компаниям письма о несоответствии цен на топливо на АЗС рыночной ситуации. Об этом сообщил начальник управления контроля службы заказчика топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин, пишет РИА Новости. По словам Махонина, компании должны отреагировать в ближайшее время.