На карте Петербурга есть несколько «горячих точек», связанных с зелеными зонами — от Канонерского острова, где собираются построить храм, до парка Интернационалистов, где хотят запустить океанариум и ТЦ. В обоих случаях многие местные жители выступают против строительства.

Похожая ситуация сложилась и на Васильевском острове. Местные жители несколько лет агитируют за создание парка в устье реки Смоленки — довольно депрессивной местности, которую, впрочем, за отсутствием альтернатив население активно использует для прогулок. Недавно на месте гипотетического парка начали строить инвест-отель. 24 сентября жители пытались остановить вырубку деревьев, блокируя проезд бульдозеру застройщика. 30 сентября в городе пройдет митинг за парк на Смоленке.

Парадоксально, но недавно проект парка внесли в Генплан Петербурга: его планируют разбить на месте так и не состоявшегося Театра песни. Почему в таком виде парк совсем не то, что нужно жителям? The Village разбирался в ситуации.

«Корабли» и Театр песни

На днях компания «Master-девелопмент» приступила к строительству инвест-отеля и культурного пространства «Корабли». Согласно описанию, проект станет «новым местом притяжения, культурным центром для горожан с галереями и лекционными залами, кафе, ресторанами и спортивным клубом». Сдать его планируют в 2022 году.

Территориально инвест-отель находится на Новосмоленской набережной, за улицей Кораблестроителей: на «Яндекс.Картах» участки похожи на два зеленых прямоугольника. The Village писал о двух ближайших к стройке зданиях: длинном доме ЦФТ и доме «на курьих ножках». Композиционно весь советский ансамбль должен был образовать морской фасад города.

На момент публикации материала компания-застройщик не ответила на запрос The Village. Однако позиция «Master-девелопмент» понятна из ответов на комментарии в группе «Кораблей»: представитель компании отсылает недовольных пользователей к новости о том, что парк появится на месте Театра песни.

На прошлой неделе жители Василеостровского района подали иск к Госстройнадзору. Они требуют признать незаконными разрешения на строительство инвест-отеля.


Иван Серапин

житель Васильевского острова, активист парка на Смоленке

Застройщики уклонялись от общения, видимо, считая, что, пойдя на контакт, признают наличие множества проблем:

Строительство разрушит остатки грандиозного проекта «Морской фасад Ленинграда», работа над которым началась в марте 1944 года.

Будет потерян вид Исаакиевского собора с моря, в створе Смоленки, ныне доступный всем пассажирам водного транспорта.

В разрешении на строительство указано: «гостиницы». Реклама утверждает, что [в инвест-отеле] можно жить.


Парк на Смоленке

На тех же «Яндекс.Картах» территория, ранее отданная под строительство Театра песни, предстает в виде микроострова между инвест-отелем и новым отрезком ЗСД. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что перспективы появления здесь парка на Смоленке вполне реалистичны: «Проект приняли на комиссии по Генплану, это позиция правительства Санкт-Петербурга. Я надеюсь, что проект без каких-либо замечаний внесут в Законодательное собрание, и, честно говоря, думаю, что парламент не будет возражать против такого развития событий. Но градостроительное планирование — такой процесс... пока в парке не вырастут деревья, может случиться все что угодно».

В идеале парк на Смоленке, по версии местных жителей, должен охватывать как бывшую территорию Театра песни, так и участки, предназначенные под различные стройки (не только инвест-отеля, но и, например, потенциального кампуса СПбГУ). Возможная территория общественно-парковой зоны выглядит в итоге так.

В 2016 году концепция парка на Смоленке победила в программе «Твой бюджет» — на реализацию выделили более 8 миллионов рублей. Но проект забуксовал. «Все три года существования „Твоего бюджета“ активисты парка на Смоленке подавали заявки с предложениями обустроить в устье зеленую зону, но нам отказывали на этапе экспертизы», — напоминает  Иван Серапин.

На Васильевском острове, по данным на 2018 год, проживает около 210 тысяч человек. При этом здесь нет ни одного полноценного парка.