Министерство транспорта подготовило поправки в Правила дорожного движения. В них появятся новые знаки, такие понятия как «велосипедная дорожка» и «велопешеходная дорожка», а также смягчатся предписания для велосипедистов. Текст документа можно посмотреть на портале, где публикуют проекты законов для общественного обсуждения. Поворачивать налево и ездить по выделенным линиям автобусов и троллейбусов велосипедистам пока разрешать не собираются.

 

Дорожки

Согласно поправкам, на российских дорогах будет три новых варианта сосуществования пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. На велопешеходной дорожке велосипед должен ездить со скоростью пешехода, а пешеход — не мешать его движению; на велосипедной дорожке прохожим быть и вовсе запрещено. Обе полосы, по правилам, должны быть отделены и от тротуара и от проезжей части. Третий вариант — велосипедная полоса движения, где смогут проезжать как велосипеды, так и мопеды, — она будет нанесена специальной разметкой на правой стороне проезжей части. Автомобили не смогут парковаться на такой полосе. Кроме того, если на дорожках будут препятствия, лужи, ямы и всё, что мешает велосипедисту двигаться со средней для него скоростью, по правилам, он сможет ехать по проезжей части дороги.

 

Поведение на дороге

Водитель, поворачивая, должен будет уступать дорогу не только пешеходу, но и велосипедисту. Вводятся и специальные дорожные знаки, предписывающие автомобилистам пропускать велосипеды и мопеды. На нерегулируемых дорогах, где таких знаков нет, велосипеды и мопеды должны будут дать проезд машинам.

 

Возраст велосипедиста 

Дошкольникам и всем, кому ещё нет семи лет, ездить разрешено только по тротуарам, пешеходным дорожкам и во дворах. И только таким образом, чтобы не мешать прохожим. Подросткам от 7 до 14 лет по проезжей части уже ездить можно, но в застёгнутом велошлеме и в сопровождении взрослого.