Мировая волна увлечения комнатным цветоводством проявилась на фоне развития инстаграм-сообщества Urban Jungle Bloggers, которое посвящено растениям в интерьерах: цветы перестали быть фоном и вышли на первый план, иногда заполняя собой все пространство. Потихоньку волна докатилась и до нас, хотя и в микроскопических масштабах.

Мы нашли четырех девушек, которые превратили свои квартиры в сады, и поговорили с ними о том, как озеленить даже самый маленький дом, что помогает не забывать о поливе, как увлечение становится работой и что делать, если растения достались вам вместе со съемной квартирой.

Фотографии и интервью

Анна Шиллер

Оля Марченко

сооснователь дизайн-студии Facultative Works


Лет до двадцати двух домашняя растительность меня не интересовала, я считала, что растения — это для бабушек. Но на одном из фестивалей DIY-культуры попала на мастер-класс по изготовлению семенных бомб — это такие шарики из земли с семенами, которые предполагалось закидывать на заброшенные территории — пустыри и долгострои. Тогда я осознала, что понадобится несколько тонн шариков, чтобы добиться хоть какого-то ощутимого эффекта, ведь ландшафт вокруг меня был бетонным, кирпичным и совсем не зеленым.


Площадь квартиры, которую мы снимаем, вместе с туалетом и душем — всего 23 квадратных метра, здесь спокойно помещается 50 цветочных горшков

Мои семенные бомбочки с фестиваля так и не проросли, в отличие от идеи озеленения всего вокруг, и я начала с малого — с растений в своей съемной квартире. С тех пор я помогала проводить фестивали: «Экосинтез» в «Тайге» и обмен растениями в кафе Verle Garden. А буквально на днях мы с близкой по духу Диной Лун завели телеграм-канал Vegetation. В нем будем проводить своеобразное исследование современной культуры через призму растительного мира: писать обзоры книг и фильмов, рассказывать о художниках и фотографах, в творчестве которых растения играют не последнюю роль. Также хотим делать посты в стиле «Что посадить во дворе, чтобы он стал похож на подиум с последнего показа Off-White», «Дельфиниум — тот самый голубой цветок, которым был озеленен павильон Dior SS16 Рафа Симонса. Посадка, уход» и так далее. В общем, все о тайной жизни растений, которые нас окружают.

Площадь квартиры, которую мы снимаем, вместе с туалетом и душем — всего 23 квадратных метра, здесь спокойно помещается 50 цветочных горшков. Слава богу, у меня есть офис, где живут те растения, которые не влезли домой. Большинство из них я не покупала, а вырастила из черенков, получила в дар или взяла на обмене растениями. Обмен — моя любимая штука. В России, насколько мне известно, первыми его стали делать «Дача в городе». Суть в том, что ты отдаешь свое растение, черенки, семена, а взамен берешь любое из тех, что принесли другие. Очень люблю на «обмене» атмосферу праздника и родства душ и то, что там всегда находится какая-нибудь калатея, традесканция или бегония, которую ты и искала.

Растения — как домашние животные: сложно надолго уезжать, потому что все засохнет. Но если на время отъезда сдаешь квартиру или относишь все растения в офис, где за ними присмотрят коллеги, то проблема отпадает. Также мне сложно найти красивые подставки для растений и горшки, поэтому я рада, что мой парень занимается сейчас разработкой новых модульных горшков для Half & Half.


Чтобы перевезти гигантскую монстеру, мне пришлось найти кабриолет — в обычную легковую ее было просто не затолкнуть.

Анна Балагурова

сотрудник парка Новая Голландия


В моих руках никогда не выживало ни одно растение. В детстве на даче я умудрялась загубить даже картошку. Когда-то у меня был кактус, но я потеряла его во время переезда. Тяга к озеленению проснулась полгода назад вместе с покупкой собственной квартиры и подпиской на инстаграм-блог Urban Jungle — это сообщество любителей комнатных растений в красивых интерьерах.

С самого начала, придумывая дизайн, я ориентировалась на то, что заставлю все помещения цветами. Естественно, хотелось всего и сразу, поэтому я начала остервенело скупать растения в «Оби», на «Авито», забирать с лестничных клеток горшки с цветами, которые использовали как пепельницы. Я колесила от Тосно до «Площади Мужества», после работы мчалась на «Ветеранов», а перед работой — на «Дыбенко». Чтобы перевезти гигантскую монстеру, мне пришлось найти кабриолет — в обычную легковую ее было просто не затолкнуть. Со временем к флешмобу стали подключаться знакомые: со всех концов города ко мне потянулись молочаи-переростки, полузагубленные замиокулькасы и коробки со всякой ерундой. Я временно приостановила прием: пытаюсь привыкнуть к количеству растений. Мне уже не хватает моих восьми леек, чтобы полить их все.

Теперь моя цель — ампельные виды. С их помощью можно устроить в квартире настоящие джунгли. Для ухода за цветами использую приложение Flower Power. Оно достаточно простое в обращении. Заводишь список своих растений, а приложение высылает уведомление о необходимости полива и подкормки. Кроме того, оно дает базовые рекомендации по освещенности, уходу, частоте полива. Это не универсальное решение, но лучше, чем ничего. Благодаря нему даже посреди самого адского цейтнота я вспоминаю, что у меня есть цветы.

Также я приобрела несколько фитолампочек, которые вставляю в обычные светильники, и увлажнитель воздуха, который, надеюсь, поможет растениям пережить отопительный сезон. При поливе добавляю специальные удобрения, но пока все очень бессистемно. В ближайшее время планирую обратиться к флористу, который сможет иногда приходить и оценивать состояние моих цветов и давать полезные рекомендации. Мне пока трудно понять, плохо ли, что у фикуса отваливаются листья, почему скукожилось денежное дерево или когда наконец приживется выкопанный в лесу мох.

Мой единственный лайфхак — выбирать только неприхотливые экземпляры. Мама подарила мне миртовое дерево, но его, кажется, надо поливать несколько раз в день. Для меня это чересчур. А погубленные растения очень демотивируют начинающего домашнего садовода. Лучше всего себя чувствуют хлорофитумы, сансевиерии и плющ, который за лето разросся до невероятных размеров.

Зоя Белова

редактор, диджей


Когда мы с друзьями переехали в эту квартиру три года назад, здесь было очень много цветов, за которыми до этого, кажется, несколько месяцев никто не ухаживал. Мы не могли бросить такой сад на произвол и начали их реанимировать. Долгие месяцы я следила за ними постольку-поскольку. Постепенно я завела свои цветы, начала с ними возиться и получать удовольствие от видимого результата. Потом так получилось, что, кроме меня, некому стало следить за общими растениями. Я начала про них читать в интернете, потому что не знала части названий. Постепенно поймала ритм полива, который им нужен, чтобы хорошо себя чувствовать. В плане ухода я не делаю ничего сложного. Недавно нам дали погонять фитолампы. Я знала, что все продвинутые цветоводы ими пользуются. С ними растения прямо ожили на глазах.


У меня случился приступ умиления и восторга, потому что это какая-то алхимия.

В какой-то момент я решила рассадить разросшуюся фиалку: расставила крохотные цветы по стопочкам в воду и забыла о них на месяц, а потом увидела, что они все дали корни и даже цветы. У меня случился приступ умиления и восторга, потому что это какая-то алхимия. Наверное, с этого момента я совсем увлеклась комнатным цветоводством.

Очень хочу, чтобы зацвело наше кофейное дерево! Оно у нас уже очень большое — почти упирается в трехметровый потолок и по всем параметрам может зацвести. На форуме цветоводов советуют привить его от вишни или обмотать мхом. Кто-то пишет, что даже пьет кофе, собранный со своего дерева.

Больше всего я люблю цветочки. Как-то у нас цвели гибискусы. Мне очень нравится смотреть, как сначала завязывается бутон, растет-растет-растет, потом увеличивается, потом раскрывается максимально буквально за час, цветет огромным красным цветком сутки, отцветает и опадает.

Новые растения я не покупаю — мне их дарят. Пока что единственный план в цветоводстве — вырастить орхидею.


Мне сложно остановиться, потому что растения — это болезнь. Они растут, тебе хочется все новых экземпляров, и в какой-то момент понимаешь, что у тебя нет места.

Жанна Малая

фотограф, основатель Floraconcrete


Несколько лет я жила в Лондоне, а когда вернулась в Петербург пять лет назад, поняла, какой тяжелый и пыльный воздух в центре города. Тогда я решила, что нужно бороться с этим комплексно: поехала в «Оби» и накупила там много растений. Поначалу была уверена, что через полгода остыну и раздам горшки друзьям, но так не случилось.

Сейчас у меня дома 237 растений. Маленькие экземпляры стоят в моей комнате, потому что им нужен более тщательный уход. Крупные — в комнатах друзей: их можно реже поливать, а мне неловко часто заходить к ним. У меня есть своя стилистика посадки, которая позволяет поливать растения редко. Для этого я использую специфический сусбстрат и определенные формы пластиковых горшков. Только это позволяет мне заниматься еще кучей всего.

Домашнее увлечение в какой-то момент переросло в работу. Марк Калинин, который тогда управлял «Тайгой», предложил мне заняться уходом за растениями в буфете пространства. Два года я присматривала за ними. Это послужило стартом, после которого увлечение, которое я никогда не планировала монетизировать, переросло в работу. Меня стали звать помогать с озеленением в других проектах. Например, в ресторане «Кузня» на Новой Голландии, когда я начала с ними сотрудничать, уже были растения, нужно было срочно решить, какие горшки купить и куда их расставить.

Сейчас занимаюсь интересным и амбициозным проектом — «Дегтярными банями». Пока что мы реализовали малую его часть, но она уже заметна: в женском отделении по периметру стоят кадки с монстерами. Когда они начнут расти, это будет очень красиво.

Мой бренд Floraconcrete появился, когда я задалась идеей найти материал, в который можно сажать растения. Им стал бетон. Этим летом мы доросли до того, что открыли свой маленький шоу-рум в «Бертгольд-центре». Там можно купить не только горшки, но и сами растения. Когда я открывала шоу-рум, думала, что зелени дома станет меньше, но получилось наоборот, потому что я начала размножать редкие растения на продажу. Мне сложно остановиться, потому что растения — это болезнь. Они растут, тебе хочется все новых экземпляров, и в какой-то момент понимаешь, что у тебя нет места.

Я люблю семейство ароидных: монстеры, алоказии, филодендроны. У них большие красивые листья, они быстро растут и совершенно неприхотливы. Идеальные растения для наших квартирных условий, когда то сухо, то света не хватает.

У меня есть доступ к цветочным базам с их бесконечным списком растений, которые можно заказать из Голландии, но мой интерес шагнул дальше, поэтому я часто покупаю необычные растения у коллекционеров. Всегда выбираю маленькие экземпляры, чтобы в период роста найти им место в квартире.

В Англии есть коллекционер, у которого есть очень редкие виды. Когда я туда езжу, стараюсь у него что-нибудь купить. Растения нельзя перевозить через границу из-за грунта — считается, что в нем могут быть опасные бактерии. Приходится промывать растения от грунта и везти их в тубусе.

Молодым цветоводам я бы посоветовала наблюдать за своим растением. Нужно обязательно читать по поводу ухода за каждым цветком, потому что иногда правила из интернета очень общие. Мне помогли форумы, а не статьи, потому что люди на них гораздо подробнее описывают всякие нюансы. Еще нужно не любить слишком сильно и не любить слишком слабо. Часто молодым цветоводам кажется, что нужно окружить цветок таким бесконечным количеством воды и внимания, но он не выдерживает этого. Это как в общении и во всем: нужно знать меру.