Социологи утверждают, что в России кошек любят больше, чем где бы то ни было. Как минимум у 59 % россиян дома живет хотя бы один кот. В Международный день кошек The Village рассказывает о кошках, которые живут в городских музеях.

Текст

Мария Абросимова

Оксана Климанова

заведующая отделом хозяйственного обеспечения

Васю я подобрала на железнодорожном мосту города Лобня, когда мы с мужем возвращались поздно вечером домой. Она сидела на руках у какой-то женщины, маленькая, всего полтора месяца, и очень громко кричала, так сильно, что я не смогла пройти мимо и забрала ее. Имя ей придумала моя дочь, как только кошку принесли домой. Она посмотрела на нее и сказала, что та, наверное, будет Василисой, так мы ее и назвали.

У нас в музее вообще достаточно теплый коллектив, и мы давно думали о том, чтобы завести кошку. Помимо Васи, здесь еще живет чилийская белка по имени Дейл. Он наш первый обитатель, и, когда появился, его все очень полюбили — тискают, кормят. Мы поняли, что Василису тоже все полюбят.

Вася очень общительная, но не выносит, когда ее насильно кто-то берет на руки. Когда нужно, она сама приходит напоминает о себе. Вася часто присутствует на наших встречах, нагло лезет на колени к людям, пришедшим обсудить важные вопросы. Но, как правило, никто не против. Обычно это, наоборот, умиляет, расслабляет. Только способствует плодотворному рабочему процессу, ведь котов любят все.

В музее есть социально-волонтерский центр. Мы поддерживаем людей, которые прошли через репрессии и сейчас нуждаются в помощи. Для них организуем встречи в музее, у нас есть целый отдел, который занимается поддержкой пожилых людей. И наши подопечные бабушки очень любят гладить Васю, когда приходят.

Василиса очень воспитанная, ни разу не сходила мимо лотка. На корм и наполнитель скидываемся все вместе. Делаем прививки, у нее есть паспорт, регулярно проходим осмотры у ветеринара, моем ее сами, кормим. В длинные праздники за ней помогают следить дежурный и охрана. В каждом кабинете висит табличка «Уходя, не забудьте проверить, не спит ли где-то Вася»: она может заснуть где-то на полке или под батареей.

В экспозиции Вася не ходит, потому что есть требования по хранению. Четвертый этаж у нас весь административный, и тут свободно, когда нет каких-то мероприятий. Мы стараемся не пускать ее к дорогой мебели — она зубастая. При всем обилии возможностей что-нибудь подрать и испортить такое случалось всего раз, в самом начале. Был один важный экспонат, который Вася тронула когтем, — нам пришлось его реставрировать. После этого ей на когти мы надели силиконовые накладки.

Ольга Яжгунович

менеджер по связям с общественностью

Музей «Гараж» и его команда переехали в парк Горького в 2012-м, сначала во временный павильон, а в 2015 году — в постоянный, бывший ресторан «Времена года», отреставрированный Ремом Колхасом, где теперь и находится музей. Однажды перед дверями офиса, который находится в историческом здании на набережной, нас встречал маленький рыжий котенок. Сразу же решили его оставить и над именем даже не думали — конечно же, Гараж.

Кот у нас свободолюбив и гуляет сам по себе — большую часть времени проводит в офисе, который примыкает к дирекции парка (туда, кстати, тоже захаживает с ревизией через окно). Он обязательно посещает наши собрания и совещания, обходит с инспекцией столы и часто встречает на входе, укоризненно глядя на опаздывающих. С удовольствием бегает по парку, наводя ужас на местных белок, но в музей ему нельзя: таковы правила безопасности для экспонатов. Весной, например, откроется экспозиция кинетического и оптического искусства — все движется и крутится, ну как тут коту устоять и ничего не потрогать. Максимум, он может летом на веранде музейного кафе протестировать мягкие диваны.

Гараж воспитанный и ходит в лоток в офисе. Специальной должности — ответственный за внешний вид кота — у нас нет, и в барбершоп мы его не водим, но регулярно моем, протираем специальными салфетками, мажем лапы воском «Гулена» и показываем врачу. В офисе всегда кто-то есть даже в праздники, так что корм и кров ждут Гаража после его путешествий круглосуточно.

Наш кот — настоящая знаменитость: больше шести тысяч подписчиков в Instagram, материалы в Tatler, «Афише», Puss Puss Magazine. У Гаража есть личная линейка сувениров, которые можно найти у нас в книжном.

Наталья Склярова

исполнительный директор

Около десяти лет назад мы организовали конкурс на лучшего кота Бегемота, и в музей стали приносить живых котов со всей Москвы. И в какой-то момент приходит молодая пара с котом по имени Степан. Они не могли держать питомцев в доме из-за появившейся у их ребенка аллергии и, когда узнали о нашем конкурсе, сразу решили поучаствовать. Принесли большого черного кота, который сразу стал победителем.

Кот быстро вжился в роль Бегемота. Он может и ласковым быть, чтобы его погладили, и лапой дать, если не в настроении. Вначале мы очень переживали за сохранность экспонатов, но кот оказался интеллигентным. Когда он позировал для фотоиллюстраций к «Мастеру и Маргарите», автор серии, фотограф Елена Мартынюк, сказала, что он выглядит аристократично и взгляд у него как у человека.

Каждые три месяца мы относим Бегемота в салон красоты, где его вычесывают, моют шампунем, стригут когти. Ему не очень нравится, но он терпит. У Бегемота есть и свой лечащий врач, который регулярно его осматривает. У нас есть сотрудница, которая живет по соседству и очень любит животных, она часто берет его на лечение. Бегемот быстро подружился с другими животными у нее дома и даже показал коту по имени Изюм дорогу в наш музей. Так что у нас теперь есть заместитель Бегемота, который приходит исполнять его роль, если тот отлучился. Изюм тоже черного цвета, только худенький.

Вообще, когда Бегемот появился у нас, то первым делом прогнал всех местных кошек и собак. Но одно время он жил вместе с голубем. Один из белых голубей, которых раньше выпускали в небо на разные городские праздники, как-то залетел к нам в музей. Он болел, и мы его стали выхаживать: помыли, вызвали врача, оборудовали клетку. Бегемот с ним подружился, и они вместе разгуливали по всему музею — черный кот и белый голубь. Тут и ежик одно время жил, так они с котом ели из одной миски.

Бегемоту нравится гулять на улице. Периодически со двора приносит нам какую-нибудь добычу: воробьев или мышей. Как-то раз он даже пошел на разведку в Театр сатиры. Нам оттуда позвонили и сказали, что наш Бегемот забрел к ним в театр, — мы ходили забирать его обратно.

Посетителей он очень любит, и есть места, где ему нравится встречать гостей больше всего. В одном из залов стоит макет памятника работы Александра Рукавишникова, где Булгаков сидит на скамейке. Бегемот садится рядом с Булгаковым и кладет ему на колени голову. Либо лежит на круглом столе, сложив лапы на журнал исполнившихся желаний, куда посетители музея записывают свои сбывшиеся мечты. Как будто охраняет.

Он полностью находится на содержании музея. Бегемот ведь тоже сотрудник. Так что все, что касается его питания, здоровья и внешнего вида, оплачивается музеем.

Андрей Геренко

завхоз

Маруся сама пришла в музей уже взрослой кошкой. Сейчас она уже толстая, а была худая, замученная, грязная и мокрая. Жила сначала на крыльце, кто-то из местных жителей принес ей домик. Потом уже мы договорились с директором, и она разрешила в подвале обустроить для кошки теплое место. У Маруси есть свой вход через слуховое окошко, там она ест и отдыхает, когда холодно. А летом живет на улице и спит на крыльце музея.

Она не музейная кошка как таковая, музей ее не содержит. Всё мы: я делаю ей прививки, корм мы покупаем на свои деньги по очереди. Все сотрудники музея животных очень любят, у нас самих дома живут коты. Поэтому, конечно, жалеем и ухаживаем. Я ни разу не слышал, чтобы Маруся мяукала, только рот разевает, когда есть просит. Она старая кошка, у нее болят зубки. Только ест, отдыхает и иногда гоняет мышей.

Время от времени в музей приходят уличные коты, и мы не даем им погибнуть: прикармливаем, заботимся, а потом пристраиваем в добрые руки. Предшественник Маруси, кот Вася, жил при музее до тех пор, пока его не приютил у себя дома охранник.

Спасибо Мосгортуру за помощь при подготовке материала