В этом году Масленица пройдет с 4 по 10 марта — в эти числа блины можно есть сколько угодно, не испытывая угрызений совести. Мы попросили шеф-поваров поделиться проверенными рецептами, чтобы отметить окончание зимы уже сейчас.

Блины с надуги

от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Ингредиенты для блинов:

Холодное молоко — 125 мл

Пшеничная мука — 250 г

Яйца — 2 шт.

Соль — щепотка

Сахар — щепотка

Топленое масло — 40 г


Ингредиенты для начинки:

Надуги — 50 г

Варенье — 50 г

Смесь грецкого ореха (10 г) фундука (10 г), сухофруктов (10 г) и варенья (50 г)


Способ приготовления:

Все ингредиенты для теста прокрутите в блендере и оставьте в холодильнике на два-три часа — смесь готова к выпечке. Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится. Все смешайте и фаршируйте полученной смесью готовые блины.

Блины с яблоками и корицей

от бренд-шефа сети кафе «Вареничная № 1» Алены Солодовиченко

Ингредиенты для блинов:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 300 мл

Вода — 100 мл

Мука — 250 г

Сахар — 5 г

Сливочное масло — 5 г


Для начинки:

Яблоки — 400 г

Сливочное масло — 8 г

Корица — 4 г

Ваниль — 4 г

Сахар — 60 г


Способ приготовления:

Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте молоко и предварительно просеянную муку. Продолжайте взбивать до однородного состояния, затем начинайте добавлять воду, помешивая тесто ложкой. Тесто по густоте должно быть как домашняя сметана. Чтобы не смазывать сковороду в процессе жарки, добавьте в полученное тесто растопленное сливочное масло.

Для начинки растопите в сотейнике на сливочном масле сахар и добавьте туда очищенные и нарезанные кубиками яблоки, затем корицу и ваниль. Яблоки необходимо тушить, пока они не станут мягкими, но сохранят небольшую упругость (в противном случае, остывая, они могут потерять форму). Готовые блины можно украсить листиком мяты и присыпать сахарной пудрой.

Черные блины

от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини

Ингредиенты:

Мука — 430 г

Молоко 3,5%-ной жирности — 1 л

Сахар — 125 г

Яйца — 5 шт.

Морская соль — 11 г

Растительное масло — 194 мл

Чернила каракатицы — 28 мл


Способ приготовления:

Яйца взбейте с сахаром и чернилами каракатицы. Добавьте молоко. Постепенно введите муку, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Смажьте маслом сковородку с помощью бумажного полотенца, раскалите ее и выпекайте блины.

Блинчики с лососем

от шеф-повара ресторана Barceloneta Алексея Павлова

Ингредиенты для начинки:

Сыр креметта — 30 г
Копченый лосось — 80 г
Свежая зелень — 3 г


Для блинчиков:

Молоко — 1 л

Яйца — 4 шт.

Сахар — 50 г

Соль — 4 г

Растительное масло — 80 г

Мука — 340 г


Способ приготовления:

Налейте в подходящую емкость молоко комнатной температуры, вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар. Постепенно подсыпайте муку — помешивая, чтобы не получалось комочков. Если они все равно останутся, то процедите полученное тесто через сито. Оставьте его на 30 минут и перед выпечкой добавьте растительное масло. 

Готовые блинчики подавайте с сыром креметта и тонкими ломтиками лосося. Украсьте свежей зеленью.

Блинный торт

от шеф-повара ресторана «Дружба» Алексея Кондрашкина

Ингредиенты:
Для теста:

Молоко — 1 л

Мука — 300 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 100 г

Соль — 10 г

Чай матча — 40 г


Для крема с белым шоколадом:

Сливки — 1 л

Ваниль — 3 шт.

Яичные желтки — 10 шт.

Сахар — 50 г

Мука — 100 г

Желатин — 15 г

Белый шоколад — 500 г

Сливки 38%-ной жирности — 600 мл


Способ приготовления:

Все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите. Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.


Приготовление крема с белым шоколадом:

В сливки добавьте ваниль, доведите до кипения. В желтки добавьте сахар, тщательно взбейте, добавьте муку и еще раз тщательно взбейте. В яичную массу влейте горячие сливки с ванилью, перемешайте. Поставьте полученную массу на водяную баню, периодически помешивайте до тех пор, пока не выделится масло. После этого потомите еще 20 минут, затем слейте масло (оно не пригодится). Оставшуюся массу переложите в форму, добавьте желатин и взбейте миксером. Добавьте белый шоколад и продолжайте взбивать до его растворения в массе. Дайте массе остыть, снова взбейте миксером, затем добавьте сливки 38%-ной жирности и взбивайте до пышности.


Сборка торта:

На один торт потребуется 16 блинов. Положите первый блин на противень, выложите на него часть крема из белого шоколада, разровняйте. Положите второй блин, снова смажьте шоколадным кремом, разровняйте и так далее. Верхний слой смазывать не нужно. Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться 12 часов. При подаче украсьте торт свежими ягодами.


Фотографии: обложка, 5 – «Дружба», 1 – «Казбек», 2 – «Вареничная № 1»,3 – Christian, 4 – Barceloneta