Чем холоднее становится на улице, тем чаще заваривается на кухне чай. И хотя погода продолжает радовать аномально высокой температурой, к зиме стоит подготовиться заранее. Попросили шеф-поваров поделиться с нами рецептами варенья, которое несложно приготовить дома.

Варенье из черники

от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты 
(4 банки по 0,5 л)

Черника — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Пектин — 7 г


Способ приготовления:

Это варенье называется «пятиминуткой» — ягода остается практически цельной, не лопается, а пектин дает желированность, то есть варенье получается не водянистым и не жидким.

Ягоды перебрать, очистить от иголок и листочков, выложить на полотенце, обсушить. Чернику промывать не надо, так как она содержит очень много сока. Засыпать ягоды сахаром, дать постоять. Когда сахар растворится наполовину, добавить пектин. Тщательно размешать и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и тут же разлить в стерилизованные банки.


Варенье из кабачков

от шеф-повара ресторана «СибирьСибирь» Евгения Кузнецова

Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг
Сливочное масло —70 г
Вино белое — 150 г
Сахар —150 г
Цедра апельсина — 90 г
Цедра лимона — 50 г

Бадьян — 1 г
Гвоздика — 1 г
Имбирь — 40 г
Лемонграсс — 30 г
Вода — 500 г


Способ приготовления:

Для этого варенья нужны крупные зрелые кабачки позднего осеннего сбора. Используют только внешнюю часть, а серединку с семенами вычищают.

Кабачки нарезать на сегменты и слегка обжарить на сливочном масле — до полупрозрачности. Масло нужно главным образом для усиления аромата. Добавить вино, затем сахар, цедру и специи. Как только выпарился алкоголь, добавить воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 40 минут.

Варенье абрикосовое с косточками

от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты
(4 банки по 0,5 л)

Абрикосы — 1,5 кг
Сахар — 1 кг


Способ приготовления

Абрикосы вымыть, разделить каждый на четыре части, а косточки отложить в сторону. Косточки разделить пополам и извлечь ядрышки. Абрикосы сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4–6 часов. Довести абрикосы с сахаром до кипения и остудить. После полного остывания довести смесь снова до кипения и проварить 20 минут. Снова остудить. Добавить ядрышки косточек и варить до готовности. Разлить по стерильным банкам.


Фотографии: обложка – New Africa - stock.adobe.com, 1 – Nadine - stock.adobe.com, 2 – natalikaevsti - stock.adobe.com, 3 – lucky_elephant - stock.adobe.com